Саид Сейф аль-Каламони, представитель повстанцев из бригады, которая принадлежит к поддерживаемой Западом "Свободной сирийской армии" (ССА), сообщил, что налеты были совершены 12 июля в полдень вблизи лагеря беженцев Хадалат, одного из двух крупных лагерей в этом районе. Там проживают несколько сотен человек.
Высокопоставленный западный дипломат подтвердил информацию журналистам Reuters и сказал, что, согласно первоначальным данным, налеты совершили несколько российских самолетов.
В результате удара погибли 12 человек, пострадали как минимум 40 человек. Иорданские военные помогли транспортировать раненых в больницы внутри страны, сообщил иорданский источник.
Среди жертв есть бойцы повстанческой группировки Асуд Аш-Шаркия, которая борется с боевиками "Исламского государства" (ДАИШ, запрещена в РФ) и якобы является частью группы умеренных повстанцев, поддерживаемой Западом, сказал другой источник. В лагере в основном жили семьи этих бойцов.
Ранее Иордания усилила координацию с Москвой, чтобы убедиться, что российская военная кампания на юге Сирии не нацелена на умеренную оппозицию, которую поддерживает коалиция западных и арабских стран.
12 июня самолеты ВКС РФ Ту-22МЗ нанесли бомбовые удары по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ) в Сирии. В Кремле не подтвердили версию о том, что это месть за гибель в этой стране российских летчиков Ряфагатя Хабибуллина и Евгения Долгина.
Накануне в Министерстве обороны РФ сообщили, что шесть российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли в Сирии удары по позициям ИГ, уничтожив крупный полевой лагерь боевиков, три оружейных склада, три танка, четыре боевые машины пехоты, восемь автомобилей, оборудованных крупнокалиберными пулеметами, а также большое количество "живой силы противника". Как отметили в военном ведомстве, авиаудар был нанесен по целям восточнее Пальмиры, Эс-Сухне и Арака, выявленным в последние несколько дней и подтвержденным по нескольким каналам разведки.
В Минобороны особо отметили, что международная коалиция, возглавляемая США, которая параллельно ведет в Сирии борьбу с боевиками, была заранее уведомлена о нанесении ударов российской авиацией. После выполнения задания все Ту-22М3 благополучно вернулись на свои аэродромы.
Россия продолжает операцию против ИГ в Сирии и одновременно пытается дипломатическим путем способствовать урегулированию кризиса в этой стране. В четверг в Москву обсуждать сирийскую проблему приедет госсекретарь США Джон Керри. Он встретится как со своим коллегой - министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, так и с президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщил накануне представитель Госдепартамента США Джон Кирби, Москва и Вашингтон пока не достигли желаемого уровня мира и безопасности в Сирии и важно выработать различные подходы к разрешению сирийской ситуации.
Командир 55-го отдельного полка армейской авиации полковник Ряфагать Хабибуллин и летчик-инструктор Евгенией Долгин погибли 8 июля. Как сообщали в Минобороны РФ, военные совершали облет в провинции Хомс на сирийском вертолете Ми-25 (экспортный вариант вертолета Ми-24). По неофициальным данным, Хабибуллин и Долгин управляли вертолетом Ми-35М ВВС РФ.
Во время патрулирования российских летчиков восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков ИГ прорвал оборону сирийских войск и начал продвигаться вглубь района. Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов - в результате их наступление было сорвано. После атаки вертолет развернулся, чтобы лететь обратно на базу. Однако в этот момент террористы с земли подбили боевую машину. Оба летчика погибли.