Подтверждения о том, что митинги, марши и круглосуточные демонстрации протеста состоятся пришли примерно из 400 городов и 60 стран, от Антарктики до островов Тихого океана. Из всех крупных стран лишь Китай отсутствует в списке, где отмечены 300 городов Европы и Северной Америки, 50 - Азии, 10 - Африки и 20 городов Австралии и Океании.
Во многих странах это будут крупнейшие антивоенные демонстрации за всю их историю, отмечает газета.
В Лондоне и Барселоне ожидается по 500 тыс. человек, и более 100 тыс. в Риме, Париже, Берлине и других европейских столицах. Что касается США, - организаторы предполагают, что, если будет получено разрешение, 200 тыс. человек выйдут на улицы в Нью-Йорке, и еще 100 тыс. - в 140 прочих американских городах.
Что удивительно, говорят организаторы, так это широта и глубина оппозиции, с какой сталкиваются США и Великобритания по всему миру, и еще до того, как война началась.
"Такого еще никогда не было. Такого масштаба демонстрации проводились только против вьетнамской войны, но не в самый ее разгар, а годы спустя после начала", - сказал член коалиции сторонников мира "Ответ". Это организация в прошлом месяце организовала в Вашингтоне марш протеста, в котором участвовали 200 тыс. человек.
Многие из участников движения за мир с оптимизмом надеются, что протест против войны станет фактором политически значимым, сможет повлиять на график вторжения в Ирак, а возможно, и поможет избежать военного конфликта.
"Интернационализм этой оппозиции - это самое мощное оружие, какое только есть у людей. Это все, что у нас есть. Мы считаем, что Буш и Блэр знают, что движение протеста быстро ширится по всему миру, и поэтому спешат начать войну, пока мировая общественность еще не отвернулась от них", - сказал представитель еще одной американской коалиции сторонников мира - "Объединение за мир и справедливость".
Издание напоминает, что из последних опросов, проведенных в Европе и США, следует, что оппозиция набирает силу и, скорее всего, так будет и впредь, даже если США и добьются второй резолюции ООН. Опросы, проведенные в Нидерландах и Испании, показывают, что свыше 70% респондентов возражают даже против действий, санкционированных ООН, и в Италии таких ненамного меньше.
В Германии более 300 городов посылают автобусы в Берлин, откуда начнется марш протеста, в котором, как ожидается, примет участие 100 тыс. человек. "Это будет самый мощный марш мира за последние 20 лет", - сказала Мальте Кейтзельдт из немецкого городка Аттак.
"Движение за мир сейчас стареет, но оказалось, что новое поколение молодежи так же глубоко обеспокоено. Присоединились церкви и различные союзы, и коалиция стала даже шире, чем во времена демонстраций против ракет с ядерными боеголовками в 80-е гг.".
В Париже организатор марша сказал, что настроение боевое и что он также ожидает беспрецедентно массовой демонстрации. Но самый необычный митинг, видимо, произойдет на ничейной земле Антарктики, где выйдут на лед десятки ученых и сотрудников американской базы McMurdo.
Идея всемирного дня протеста против войны была выдвинута в Лондоне, после последнего марша мира, прошедшего в октябре. В ноябре, на Европейском социальном форуме во Флоренции, ее обсудили сторонники мира и антиглобалисты из 11 стран. Однако подлинно международный размах идея приобрела во время встреч в Каире и в Порто-Алегре (Бразилия) в прошлом месяце.
С тех пор она распространилась по всему миру: ежедневно прибывает по 30 городов, желающих провести у себя акции протеста.
В марте активисты всех континентов встретятся в Лондоне, чтобы обсудить свои дальнейшие действия в глобальном масштабе.
Практика проведения скоординированных международных демонстраций укоренилась в последние пять лет, когда антикапиталисты, антиглобалисты и защитники окружающей среды проводили марши и кампании против таких корпораций, как McDonald's, Shell и Eссo, а также против глобального потепления и международной торговли.
Действуя в основном через интернет, активисты работали на уровне "ниже" средств массовой информации, и их деятельность освещалась лишь независимой прессой.