Новый договор призван реформировать европейские институты, которые оказались слишком неповоротливыми после того, как к Союзу присоединились 12 новых стран, отмечает ВВС.
Соглашение подразумевает создание двух принципиально новых постов - президента ЕС, назначаемого на два с половиной года, и шефа по внешней политике.
Договор представляет собой облегченную версию Евроконституции. В нем используются более скромные имена, нет упоминаний о флаге и гимне Союза.
Главная цель нового соглашения - облегчить процесс принятия решений внутри ЕС, лишив страны права вето примерно в полусотне сфер и областей деятельности. Например, отдельные страны не смогут блокировать союзные решения в сфере полицейской работы и правового сотрудничества.
Противники нового соглашения говорят, что введение постов президента и главы общего внешнеполитического ведомства, лишь обострит конкуренцию между участниками альянса за контроль над этими важнейшими направлениями.
Что будет с Россией
По мнению российских экспертов, новый договор в ближайшем будущем не скажется на отношениях Евросоюза и России. Как считает Елена Прохорова, аналитик центра "ЕС - Россия", лиссабонское соглашение - это чисто правовой механизм, призванный облегчить принятие решений в самом Евросоюзе.
"Во многих странах считают, что это та же Конституция, только переупакованная", - отметила она в интервью ВВС.
По словам Прохоровой, отношения России и ЕС кардинально не изменятся, поскольку в серьезных политических сферах государства по-прежнему будут принимать решения самостоятельно: "Область внешней политики и политики безопасности - это та самая область, где страны захотят сохранить свой суверенитет".
В перспективе на отношения Евросоюза с Россией может повлиять лишь расстановка сил внутри ЕС, отмечает аналитик.
Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов также уверен, что в отношениях ЕС-Россия пока вряд ли что-то изменится. По его мнению, новое соглашение является "тяжелым компромиссом в попытках сохранить динамику интеграции в ЕС, но при этом не переходить к федеративному принципу. То, что было заложено в Конституции, которая провалилась на референдумах во Франции и Нидерландах, предполагало начало федерализации Европы, но европейцы оказались к этому не готовы".