Как передает Reuters, сегодня днем посол США в России Александр Вершбоу передал соответствующее письменное уведомление Правительству России. Подобные уведомления выходе из Договора по ПРО получили и правительства других государств бывшего СССР.
Сегодня в 18:00 по московскому времени президент США Джордж Буш, после совещания с сотрудниками аппарата советника президента по национальной безопасности, выступил в Розовом саду у своей резиденции. Он объявил о принятом им решении выйти из российско-американского Договора по ПРО от 1972 года.
Свою речь президент произнес в присутствии государственного секретаря США Колина Пауэлла, министра обороны Дональда Рамсфелда и советника по национальной безопасности Кондолизы Райс.
Президент США заявил, что принятое им решение об одностороннем выходе США из Договора по ПРО "никоим образом не скажется" на новых отношениях с Россией "или на безопасности России". По словам Буша, в ходе встреч в Любляне, Генуе, Шанхае, Вашингтоне и Кроуфорде он выработал с президентом России Владимиром Путиным "общую основу дня новых стратегических отношений" двух стран и теперь США и Россия переходят от отношений "взаимногарантированного уничтожения к взаимному сотрудничеству".
При этом глава Белого дома подчеркнул, что США привержены курсу на "создание прочных экономических отношений между Россией и США и новых связей между Россией и нашими партнерами по НАТО".
"Я ожидаю своего визита в Москву, чтобы продолжить наши переговоры и формальным образом выразить наши новые стратегические взаимоотношения",- отметил Буш.
По словам президента США, он также "очень высоко ценит важные советы президента Путина и сотрудничество с его стороны в нашей борьбе по уничтожению сети "Аль-Каиды" в Афганистане. Буш также высоко оценил приверженность России сокращению ее ядерных арсеналов и вновь подтвердил, что со своей стороны США намерены сократить число своих оперативно задействованных ядерных боеголовок до уровня в 1700-2200 единиц.
Глава Белого дома подчеркнул, что нынешний момент весьма отличен от 1972 года, когда договор по ПРО был подписан. СССР более не существует, и у США должна быть "свобода и гибкость", чтобы защитить себя. Денонсированный США договор, отметил президент, препятствует созданию Вашингтоном собственной системы ПРО, что в условиях борьбы с терроризмом является необходимым "для защиты нашего народа от вероятного ракетного удара со стороны террористов, который может исходить из стран, находящихся вне международной системы".
Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972 года предусматривает, в частности, ограничение каждой из сторон систем противоракетной обороны и принятие других мер в соответствии с положениями настоящего договора. Каждая из сторон обязуется не развертывать системы ПРО территории своей страны и не создавать основу для такой обороны.
В соответствии со статьей XV, договора "каждая из Сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из настоящего Договора, если она решит, что связанные с содержанием настоящего Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы. Она уведомляет другую Сторону о принятом ею решении за шесть месяцев до выхода из Договора.
В таком уведомлении должно содержаться заявление об исключительных обстоятельствах, которые уведомляющая Сторона рассматривает как поставившие под угрозу ее высшие интересы".
Сегодня в 20:00 по федеральным каналам президент России выступил с ответным заявлением в связи с объявленным США односторонним выходом из Договора по ПРО.
Владимир Путин в частности сказал, что хотя "такой шаг не явился для нас неожиданностью, но мы считаем данное решение ошибочным". "Сегодня, когда мир столкнулся с новыми угрозами, нельзя допустить правового вакуума в сфере стратегической стабильности, нельзя подрывать режимы нераспространения оружия массового уничтожения", - заявил президент. Путин подчеркнул, что Россия продолжает настаивать на сокращении стратегических наступательных вооружений "до уровня 1500 - 2200 ядерных боезарядов у каждой стороны".
Владимир Путин обсудил по телефону с председателем КНР Цзян Цзэминем ситуацию в связи с принятием США решения о выходе из Договора по ПРО. Как сообщили пресс-служба главы государства, обмен мнениями подтвердил совпадение подходов и оценок России и Китая к вопросам поддержания стратегического баланса в мире, сохранения международной стабильности и безопасности. Стороны подчеркнули, что продолжат "последовательную линию на создание надежной системы стратегической стабильности, основанной на международно-правовых механизмах", сообщила пресс-служба Кремля.
Как заявили РИА "Новости" информированные источники, для России принятие такого решения Соединенными Штатами "в определенной степени даже выгодно: не тратя собственных средств на аналогичные системы безопасности, мы сможем обеспечить свои национальные интересы".
По словам источников, российские теоретические разработки "позволяют создать системы, которые дают возможность адекватно реагировать" на односторонний выход США из Договора по ПРО.
Но российские сенаторы-генералы считают, что Москва может предпринять адекватные меры. Как сказал в интервью "Интерфаксу" заместитель главы комитета СФ по безопасности и обороне генерал-полковник Владимир Кулаков, в этом случае Россия может инициировать процесс создания системы европейской ПРО. "Об этом говорил президент не так давно, и сегодня этот вопрос может стать актуальным", - полагает Кулаков. По его словам, действия американской администрации не будут способствовать укреплению стабильности в мире, поскольку вынудят и Россию, и другие страны искать "адекватные меры" для своей защиты. "Я убежден, что выход США из Договора от 1972 года - это, по сути, возврат к эпохе "холодной войны" и начало гонки вооружений в мире", - подчеркнул генерал. Он также пояснил, что из выхода США из Договора по ПРО не следует автоматического выхода России из Договора по СНВ-2, как предрекают некоторые российские политики. "Эти документы не связаны между собой, в СНВ-2 речь идет об уничтожении ядерного потенциала", - напомнил Кулаков.
Между тем газета New York Times считает, что президент Буш "идет на дипломатический риск". "Если ему посчастливится, русские смирятся с этим решением, и отношения с Москвой будут продолжать улучшаться, в то время как Вашингтон будет свободно проводить испытания новой системы НПРО.
В противном случае, Буш может вызвать негативную реакцию Кремля и положить начало новой опасной гонке вооружений с Россией, а возможно, и Китаем, - говорится в статье, перевод которой помещен на сайте InoPressa . - Совершенно непонятно, почему он захотел пойти на риск в тот момент, когда ему крайне необходимо сотрудничество России в борьбе с терроризмом. Непохоже, что после терактов 11 сентября Вашингтон пришел к выводу об уязвимости США перед возможным ракетным нападением".
Россия не имеет особого желания тратить миллиарды долларов на модернизацию своих ядерных вооружений, однако в качестве первого ответного шага она может выйти из других соглашений в ядерной области и довольно легко вновь оснастить свои ракеты ядерными боеголовками. Путин может предпринять ответные меры и в других областях. Американские войска не могут без позволения России использовать базы в некоторых бывших советских республиках Средней Азии, таких как Узбекистан и Таджикистан. Бушу явно потребуется поддержка России, если он надеется добиться от Ирака согласия на принятие международной миссии инспекторов по вооружениям. Даже если русские решат не принимать сразу ответные меры, все равно непонятно, зачем Бушу потребовалось их провоцировать, пишет New York Times.