Корабль береговой охраны США "Хили" отправится составлять американский вариант карты Арктики
Navytimes.com
На этой неделе корабль береговой охраны США отправится в Арктику, чтобы принять участие в борьбе с Россией за право претендовать на крупные запасы нефти и природного газа, расположенные под морским дном. Обе страны рвутся начать их разработку, пишет в среду британская The Times. В четверг катер "Хили" покинет город Барроу на Аляске и отправится в трехнедельное плавание, чтобы составить карту дна Северного Ледовитого океана в относительно малоисследованном районе в северной части моря Бофорта. Этой попыткой США надеются подкрепить свои претензии на район, доказав, что здешнее дно является продолжением американского континентального шельфа.

Борьба за Арктику активизировалась в августе прошлого года, когда российская подводная лодка разместила флаг на дне океана под Северным полюсом. Это было воспринято как провокационный захват земли.

Канадское правительство ответило немедленно: через неделю оно объявило, что намерено создать две новые военные базы в Арктике. Это стало предупредительным выстрелом в новой холодной войне за энергетические ресурсы Крайнего Севера. 6 сентября к "Хили" присоединится канадский ледокол.

На борту "Хили" будут находиться ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований. С помощью эхолотов они составят трехмерную карту морского дна в районе так называемого Чукотского поднятия.

Геологическая служба США полагает, что в арктическом регионе находится 90 млрд баррелей неразведанной нефти, что составляет около 15 процентов неразведанных запасов земли, а также треть всех неразведанных газовых запасов. (Полный текст на сайте InoPressa.ru)

Согласно международному праву, каждая из пяти арктических стран – Канада, Россия, США, Норвегия и Дания – контролирует экономическую зону в пределах 200 миль от своего континентального шельфа. Границы шельфа вызывают споры, и, поскольку Россия стремится увеличить свои нефтегазовые запасы, регион стал центром битвы за права и собственность на энергоносители.

Прошлым летом россияне предприняли экспедицию, в ходе которой две мини-субмарины достигли океанского дна на глубине 4260 метров под Северным полюсом. Это было организовано Москвой в попытке найти доказательство своим словам о том, что арктическое дно и Сибирь составляют единый континентальный шельф, а потому полярный регион с геологической точки зрения является продолжением России.

Батискафы подняли со дна образцы, призванные продемонстрировать, что хребет Ломоносова, часть шельфа, идущая через Арктику, является продолжением российской территории.

В 2002 году ООН отвергла подобное заявление, сославшись на нехватку доказательства. Как ожидают, в следующем году Москва поднимет этот вопрос повторно.

Дания и Канада также утверждают, что хребет Ломоносова связан с их территориями. Одновременно Норвегия проводит исследование в поддержку своих претензий. Все пять арктических стран борются за право добывать полезные ископаемые, находящиеся под поверхностью дна.

Сейчас, когда "Хили" отправляется в плавание, в США растет беспокойство по поводу стратегического преимущества России в Арктике. У России есть семь ледоколов, в то время как у США – всего три. Кроме того, российские суда крупнее и мощнее.

Адмирал Тэд Аллен, глава Береговой охраны США, заявил недавно, выступая перед Конгрессом: "Мы оказываемся в невыгодном положении в глобальном состязании. Я обеспокоен тем, что мы спокойно наблюдаем, как ослабевает ледокольный флот нашей страны".

Напомним, что в начале августа специалисты Даремского университета в Великобритании составили первую подробную карту районов Арктики, вокруг которых в будущем могут возникнуть разногласия.

Согласно новой карте в британском варианте, на миллиардную Арктику могут претендовать США и Канада. В своей работе ученые основывались на изучении исторических и современных аргументов стран, которые спорят о том, как в Арктике должны проходить государственные границы