Вопрос о недоверии министру поднимает фракция "Единая Осетия" (партия большинства в парламенте). Причиной недоверия Санакоеву депутаты считают неудовлетворительную и малоэффективную работу как самого министра, так и внешнеполитического ведомства в целом.
Недовольство депутатов вызвало также то, что глава МИДа опубликовал несогласованный на то время проект договора о союзничестве и интеграции с Россией, что, по оценке спикера, "могло привести к расколу общества".
Парламент Южной Осетии уже выносил вотум недоверия Санакоеву 13 марта 2015 года. За это решение тогда проголосовали 19 депутатов, шесть - против, несколько депутатов, не согласных с вынесением вотума, покинули зал заседаний.
Ранее, по данным "Кавказского узла", Коммунистическая партия обвинила Санакоева в том, что он якобы выступал против углубления интеграции с Россией. Глава МИДа Южной Осетии подал в суд на экс-главу партии Валерия Казиева, обвинив его в клевете. 17 марта пленум Компартии Южной Осетии освободил Казиева от должности за поддержку решения о вынесении вотума недоверия Санакоеву.
В партии "Единая Осетия" осудили возбуждение уголовного дела по иску Санакоева. "В заявлении Бюро Компартии РЮО, принятом по инициативе Валерия Казиева, не содержалось никаких обвинений в адрес министра иностранных дел. Речь шла о поддержке вотума недоверия, вынесенного парламентом", - объявили в партии.
Другая партия, "Новая Осетия", в свою очередь, указала, что Казиев "не только оскорбил честь и достоинство Давида Санакоева, но и злоупотребил своим положением в партии, выдав откровенную клевету на министра иностранных дел республики за общее мнение". "Очевидно, что против Давида Санакоева ведется планомерная кампания, которая с подачи "Единой Осетии" приняла характер истеричной травли. Что касается обвинений Валерия Казиева в адрес Давида Санакоева, то их правомерность определит суд, как это принято в цивилизованном обществе", - говорится в заявлении "Новой Осетии", которое цитирует "ОСинформ".
Россия после военного конфликта с Грузией в августе 2008 года, обернувшимся отделением Южной Осетии и Абхазии, признала суверенитет этих самопровозглашенных республик, однако до их широкого международного признания дело до сих пор не дошло: примеру РФ последовали лишь Никарагуа и Венесуэла, а также крошечные островные государства Науру и Тувалу.