В Пентагоне идут жаркие споры по поводу истинной военной мощи российских Вооруженных сил
Reuters
В Пентагоне идут жаркие споры по поводу истинной военной мощи российских Вооруженных сил. Большинство высокопоставленных офицеров американской армии утверждают, что Вашингтону необходимо резко увеличить военные расходы, чтобы не "оказаться в меньшинстве по численности и огневой мощи". Тем не менее многие отмечают, что военные намеренно значительно преувеличивают угрозу, чтобы получить дополнительное финансирование, пишет журналист Politico Марк Перри.

По его информации, 5 апреля на заседании сенатского подкомитета по вооруженным силам группа военных заявила: если не увеличить ассигнования на армию, то США рискуют "оказаться в меньшинстве по численности и огневой мощи" на следующей войне, особенно при конфронтации с Россией.

Тогда же заявлялось, что российская армия уже превзошла США по возможностям современных вооружений. Эта оценка исходит от четырех авторитетнейших офицеров, в том числе от генерал-лейтенанта Макмастера. "Таково мнение большинства высокопоставленных офицеров армии, которые боятся, что ее боеготовность и программы модернизации ослабляются ввиду неоднократного урезания оборонного бюджета США", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Тем не менее автор отмечает, что далеко не все разделяют такую оценку. "Эти господа хотят внушить нам, что русские - великаны 10-футового роста. Но есть объяснение попроще: армия ищет себе предназначение и хочет получить увеличенный кусок бюджета. А лучший способ заполучить все это - утверждать, будто русские способны высадиться у нас в тылу и с обоих флангов одновременно. Полный бред", - заявил в разговоре с Перри источник из Пентагона.

Спор о заявлении военных на заседании сенатского подкомитета - очередной пример все более острых разногласий в военных кругах США, отмечает автор. Дискуссия идет о том, что делать, когда оборонный бюджет США урезается: модернизировать арсенал вооружений или в первую очередь увеличить численность личного состава?

"Командование армии 5 апреля четко заявило о своем выборе: из-за поведения России оно хочет сделать и первое, и второе. Но все больше военных утверждают, что это требование - проявление отсталости и опасной косности, что те же самые высокопоставленные офицеры не поняли уроков Афганистана и Ирака, не приветствовали реформу Вооруженных сил, да к тому же преувеличивают зарубежные угрозы, дабы заполучить увеличенный процент оборонного бюджета", - говорится в статье.

Перри отмечает, что статистика подтверждает мнение реформаторов. США тратят на оборону в семь раз больше, чем Россия (598 млрд долларов и 84 млрд соответственно). В регулярных войсках США служат 1,4 млн человек, в российских - 766 тыс. "У нас 10 авианосцев, у России - один. Правда, у русских почти вдвое больше танков, чем у США (15 тыс. и 8800 соответственно), но новейший танк "Т-14 Армата" сломался на параде в Москве в мае 2015 года. Американский танк M1A1, с другой стороны, никогда, ни разу не терпел поражения в бою", - говорится в статье.

Генерал-лейтенант ВВС в отставке Дэвид Дептула и Дуг Берки раскритиковали Макмастера, отметив: его утверждение, что "в будущем многие потенциальные противники превзойдут по численности и огневой мощи" США, правдиво лишь в случае, если не принимать в расчет американские ВВС.

Со своей стороны, отставной генерал армии США Уэсли Кларк заявил в интервью Politico, что в России разработаны танки, "в основном неуязвимые для противотанковых ракет". Однако источник в Пентагоне заявил, что над Кларком посмеялись. Он пояснил: "Какая чушь. Если бы русские изобрели танки, которые невозможно уничтожить, это был бы первый случай в истории войны".

В заключении Перри замечает: как бы то ни было, дебаты закончатся нескоро. Во время президентской избирательной кампании в США утверждения, что американская армия слаба, - способ привлечь избирателей, которым повсюду мерещатся террористы или российские солдаты, резюмирует журналист.

На прошлой неделе Филип Бридлав, до недавнего времени занимавший пост главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, высоко оценил прогресс России в военной сфере. Многие из тех проблем, которые подрывали боеспособность российской армии во время военного противостояния с Грузией в 2008 году, к настоящему времени решены, отметил генерал. "Нам не стоит изображать их так, как будто они ростом в 10 футов, потому что это не так, а если мы будем их переоценивать, то потеряем уверенность в себе. Но я скажу так: может, они и не 10 футов ростом, но уж точно близки к семи", - отметил Бридлав.

При этом 1 мая он заявлял, что США используют недостаточное количество средств разведки, направленных на угрозу из России, и должны больше внимания уделять растущим военным амбициям Москвы. Он, в частности, напомнил, что число аналитиков разведки, специализирующихся на России, в годы холодной войны составляло порядка 13 тыс., но три года назад их осталось лишь около тысячи.

В апреле в интервью эстонскому телевидению Бридлав признал, что за последние годы президенту РФ Владимиру Путину удалось создать сильную армию. "За последние пять лет он много инвестировал в свою армию. Он создал хорошие сухопутные войска. Вы видели его воздушные силы в Сирии, где он провел их испытания. Он создал ракеты дальнего радиуса действия с точным наведением, которые запускали как с кораблей, так и с подводных лодок. Он создал возможность продемонстрировать силу и успел ее показать в Крыму и на Донбассе", - заявил Бридлав.