Несмотря на то, что пастор одной из американских церквей (Флорида) Терри Джонс отказался от планов сожжения Корана для привлечения внимания мировой общественности "к угрозе, исходящей от ислама", в Афганистане третий день подряд продолжаются демонстрации протеста против намерения сжечь Коран.
В отличие от Джонса двое других американских священников все-таки сожгли 11 сентября по копии Корана.
Участники воскресной манифестации, сначала выкрикивавшие антиамериканские и антинатовские лозунги, сжигавшие автопокрышки, впоследствии стали отрывать листы металла от заборов. Собрав их в большие кучи, они с остервенением били по этим листам палками, производя грохот, приводивший толпу в экстаз.
По данным Минздрава Афганистана, около 70% населения Исламской Республики страдают разного рода психическими заболеваниями и нервными расстройствами.
Затем экзальтированные афганцы перекрыли главную автотрассу, соединяющую провинции Логар и Вардак, создав пробки в движении грузового автотранспорта.
На разгон манифестации, которая длилась более трех часов, выдвинулись силы полиции, применившие против смутьянов дубинки и открывшие огонь в воздух.
Полиция, чтобы не допустить демонстрантов в комплекс административных зданий уезда, которые те пытались взять штурмом, открыла огонь по хулиганам, забрасывавшим камнями стражей порядка и кричавшим "Долой афганское марионеточное правительство!". Несколько полицейских также были ранены камнями.
Накануне в городе Поле-Алам, административном центре провинции Логар, манифестанты сожгли несколько магазинов и полицейских участков, учинив погромы в ряде городских кварталов.
По данным местных наблюдателей, по всей видимости, за организацией антиамериканских демонстраций накануне парламентских выборов, намеченных на 18 сентября, стоит уже не духовенство, а подрывные элементы, цель которых - сорвать процесс народного волеизъявления.