Картахенский протокол принят странами-участниками Конвенции о биологическом разнообразии в 1992 году, а вступил в силу 11 сентября 2003 года. Главная цель документа заключается в содействии обеспечению надлежащего уровня защиты в области безопасного использования живых организмов, являющихся результатом применения современной биотехнологии и способных оказать неблагоприятное воздействие на сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия. Россия не принимает участия в Картахенском протоколе.
"Я поздравляю 147 государств-участников Картахенского протокола с их достижениями за последние пять лет и призываю те страны, которые еще не сделали этого, ратифицировать или присоединиться к Протоколу без промедления", - говорится в послании генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю пятой годовщины вступления в силу Картахенского протокола по биобезопасности.
В послании подчеркивается, что этот документ предоставляет возможность получить максимальные преимущества от использования биотехнологии. Вместе с тем, он направлен на защиту биоразнообразия и здоровья людей от потенциального риска в связи с созданием живых модифицированных организмов (ЖМО). Глава ООН заявил, что Картахенский протокол стал важным шагом на пути устойчивого развития человечества.
Крупнейшие страны, включая Россию, США, Китай, Канаду, Австралию, Бразилию,к протоколу пока не присоединились.
"Трансгенные" вопросы на территории РФ в настоящий момент регулируются вступившей в силу с декабря 2007 года в поправкой к федеральному закону "О защите прав потребителей", согласно которой товары подлежат обязательной маркировке, если содержание генетически модифицированных компонентов в них превышает 0,9% (до этого обязательной маркировке подлежала продукция с любым содержанием ГМО).
Кроме того, с 1 июля 2008 года вступило в силу постановление об ужесточении требований к безопасности пищевых продуктов, подписанное Геннадием Онищенко. Статистики по применению этого документа еще нет, но он уже подвергся критике. Главный аргумент оппонентов - требования носят популистский характер и неприменимы в современных реалиях продуктового рынка, сообщает Pocбалт.
ЖМО они же ГМО
Живые модифицированные организмы, более известные как генетически модифицированные организмы – организмы, генотип которых был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях.
Среди продуктов, полученных с ее помощью - медицинские препараты и вакцины, усовершенствованные волокна, новые виды топлива и другие промышленные материалы. Сторонники биотехнологии утверждают, что она в состоянии улучшить обеспечение населения пищей, добиться стабильного повышения урожайности на скудных почвах или в неблагоприятных климатических условия.
Однако ГМО могут проявить свойства, не предусмотренные их разработчиками. Например, исходно безвредные микроорганизмы могут оказаться заразными, растения - более конкурентоспособными, чем обычные растения того же или других видов. Возможно отрицательное воздействие ГМО на биоразнообразие, например, вытеснение обычных видов генетически модифицированными, скрещивание ГМО с обычными организмами того же или родственных видов.
Снизить вероятность риска, связанного с применением ГМО, призваны разработанные национальными и международными организациями меры и стандарты безопасности.