Согласно регламенту, выборы непостоянных членов СБ ООН осуществляются тайным голосованием. Чтобы быть избранным, необходимо заручиться двумя третями голосов присутствовавших и голосовавших делегатов Генассамблеи. Кандидатуры на избрание выдвигаются так называемыми региональными группами. В этом году по одному месту было выделено Африке и Азии, два - Западной Европе и одно - странам Латинской Америки и Карибского бассейна.
Как отмечают наблюдатели, в нынешнем году борьба может развернуться лишь в группе западноевропейских и других государств. На два полагающихся этой группе места претендуют три страны - Германия, Португалия и Канада.
Германия уже четыре раза в качестве непостоянного члена входила в состав СБ ООН. В последний раз ФРГ была представлена в этом органе ООН в 2003-04 годах. Португалия дважды была членом Совета - в 1979-80 и в 1997-98 годах. Рекордсменом здесь является Канада, которая шесть раз была непостоянным членом СБ ООН, причем в последний раз - в 1999-2000 годах.
Совет Безопасности состоит из 15 членов, в том числе пяти постоянных - Великобритании, Китая, России, Франции и США. Каждый из них обладает правом вето. Остальной состав СБ ООН ежегодно обновляется наполовину. Помимо вышеперечисленных государств, сейчас непостоянными членами СБ ООН являются Бразилия, Босния и Герцеговина, Габон, Ливан и Нигерия. Срок их полномочий истекает 31 декабря 2011 года.
Каждый член Совета имеет один голос. Решения по вопросам процедуры считаются принятыми, когда за них поданы не менее 9 из 15 голосов. Для принятия решений по вопросам существа требуется девять голосов, включая совпадающие голоса всех пяти постоянных членов. Это правило "единогласия великих держав", которое часто называется "правом вето".
В соответствии с Уставом ООН все члены Объединенных Наций соглашаются подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их. Если другие органы ООН выносят рекомендации правительствам, то только Совет Безопасности имеет право принимать решения, которые государства-члены, согласно Уставу, обязаны выполнять, а их невыполнение может повлечь меры принуждения, включая применение силы.