Вопрос о депортации в Россию дипломата может быть рассмотрен только после того, как он отбудет тюремное заключение. 50-летнему Кузнецову, который два года находился под домашним арестом, предписано явиться под стражу 22 октября, уточняет РИА "Новости".
Это беспрецедентный случай, когда российский дипломат, занимавший выборную должность одного из пяти постоянных комитетов Генеральной Ассамблеи ООН, осужден за рубежом.
Кузнецов не признал себя виновным. "Я 25 лет честно служил моему правительству на различных должностях и в органах ООН. В качестве главы комитета своими действиями я не причинил ООН никакого ущерба", - сказал он в своем последнем слове в суде.
После оглашения приговора он внось заявил, что считает себя невиновным и рассматривает решение как "очень неожиданное и разочаровывающее". Адвокаты намерены в 10-дневный срок подать апелляцию на приговор.
Кузнецов, занимавший высокий выборный пост в ООН, был признан виновным жюри присяжных в преступном сговоре с целью отмывания денег на судебном процессе, состоявшемся здесь весной этого года. Адвокаты Кузнецова дважды подавали ходатайства о прекращении его дела из-за недостаточности улик и грубых процессуальных нарушений, допущенных обвинением в лице правительства США. Однако оба раза суд отклонял их. 50-летний россиянин был арестован агентами ФБР 1 сентября 2005 и брошен в тюрьму, где провел три месяца. После внесения залога в полтора миллиона долларов он почти два года провел под домашним арестом.
Срок, к которому приговорен Кузнецов, будет сокращен на 2,5 месяца, которые он провел в тюрьме после ареста в сентябре 2005 года. Тем не менее, в нем не будут засчитаны почти 2 года, которые российский дипломат находился под домашним арестом. Срок также может быть сокращен еще на 15% в случае примерного поведения осужденного.
Суть обвинений: нефть в обмен на продовольствие и взятки
Занимавший должность председателя комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН Владимир Кузнецов был задержан 1 сентября 2005 года агентами ФБР по обвинению в соучастии в преступной схеме по отмыванию денег. Тогдашний генсек ООН Кофи Аннан по просьбе властей США снял с чиновника дипломатический иммунитет. Проведя в тюрьме 2,5 месяца, российский дипломат был отпущен под залог 1,5 млн долларов, который внесла Россия.
Согласно обвинительному заключению, в 2000 году Кузнецов основал офшорную компанию для сокрытия незаконных средств, которые он якобы получал от сотрудника закупочной службы ООН Александра Яковлева. Он был арестован месяцем ранее по обвинению в получении взяток на сумму в 1 млн долларов.
Суд отклонил ходатайство адвокатов Кузнецова о прекращении дела на основании того, что обвинением в лице правительства США якобы было допущено нарушение процессуальных норм. В частности, по заявлению адвокатов, американские власти оказывали давление на одного из свидетелей защиты сотрудника ООН Игоря Почигаева.
В ходе дознания Яковлев признался, что получал взятки от иностранных компаний-подрядчиков ООН и переводил полученные противозаконным путем средства на счета фирмы, специально учрежденной им в офшорной зоне на островах Антигуа и Барбуда в Карибском бассейне. Сам Кузнецов свою вину полностью отрицает и заявляет, что "все его действия в ходе работы в ООН носили открытый, транспарентный характер".
54-летний Яковлев, бывший сотрудник советского министерства, работал в закупочной службе ООН с 1985 года до своей внезапной отставки в июле 2005 года, когда в СМИ просочилась информация о расследовании. Он курировал скандальный контракт о пограничных инспекциях со швейцарской компанией, в которой работал сын генерального секретаря ООН Коджо Аннан.
Следственная комиссия ООН, возглавляемая Полом Волкером, установила, что Яковлев вымогал взятку у другой швейцарской компании, Societe Generale de Surveillance, за контракт по мониторингу поставок иракской нефти. Неизвестно, получил ли он эту взятку. Но следственная комиссия установила, что Яковлев получил от компаний более 950 тысяч долларов, а из документов следует, что с 2000 года на банковский счет Moxyco Ltd, контролируемой Яковлевым, в Антигуа поступило около 1,3 млн долларов.
Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала с декабря 1996 года и была предназначена для нейтрализации негативных последствий санкций, введенных против страны после вторжения в Кувейт в 1990 году. По условиям проекта, Ираку позволялось использовать выручку от продажи нефти для закупки медикаментов, продовольствия и других товаров гуманитарного характера. Однако нарушение правил осуществления программы позволяло режиму в Багдаде наживаться на продаже нефти. По данным сената США, бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну при помощи коррумпированных ооновских чиновников якобы удалось положить в свой карман до 21 млрд долларов в обход действовавших международных санкций.