Аналогичная ситуация сложилась и в многочисленных селениях в перуанской сельве, для которых речной транспорт был единственным средством связи с остальным миром: суда не могут войти в порты из-за риска сесть на мель, и целые общины продолжают оставаться отрезанными от мира.
По мнению некоторых ученых, непосредственной причиной засухи является высокая температура в Северной Атлантике, что связано с глобальным потеплением: восходящие потоки воздуха над океаном могут приводить к тому, что в бассейне Амазонки формируются нисходящие потоки воздуха, при этом не образуется облаков и, как следствие, нет осадков. Вместе с тем не исключено, что нынешняя ситуация связана и с ужасным сезоном ураганов, пронесшихся по территории США и Центральной Америки. Другие отмечают, что сильнейшие засухи были всегда, они повторялись циклично еще до появления феномена "глобального потепления", поэтому они не должны стать главной причиной для беспокойства в будущем, пишет издание.
Бразилия, обладающая бесценным запасом водных ресурсов, в очередной раз оказалась в центре внимания всего мира по причине опасности непоправимого ущерба, который могут нанести этим гидроресурсам природа и вмешательство человека. Южноамериканский гигант располагает пятой частью запасов питьевой воды на планете, а его гидроресурсы в 40 раз превышают водные запасы всех рек США. Отсюда и возникает идея, против которой всегда выступали политики и общественность Бразилии, – о возможной "интернационализации" Амазонии, превращении ее в "наследие человечества", используемого в интересах населения всей планеты.
Но беспокойство объясняется не только последними сообщениями о разрушительной засухе. Бразильский еженедельник Veja полностью посвятил приложение к своему последнему номеру "семи ранам Амазонии". С 1990 по 2002 год были истреблены 22 млн гектаров лесов, то есть площадь, на которой могли бы разместиться Бельгия, Дания, Нидерланды и Португалия. За последние 3 года были вырублены еще 6 млн гектаров леса. Всего были истреблены леса на площади, равной той, на которой леса вырубались в течение 5 веков с момента открытия Бразилии европейцами.
Одной из самых страшных "ран", по мнению издания, являются пожары, наносящие ежегодно ущерб в 120 млн долларов. Продолжается разграбление лесов с вырубкой деревьев ценных пород: 5000 тракторов и 8500 грузовиков, используемых нелегально для 3000 лесопильных предприятий, могут работать безнаказанно – зачастую благодаря пособничеству чиновников, которым поручено охранять окружающую среду Амазонии, пишет газета.