В докладе, посвященном военным возможностям североевропейских стран, эксперты FOI проанализировали "баланс сил Запада и России". Отчет состоит из двух частей. В первой авторы изучили ситуацию с безопасностью в Северной Европе, во второй - военный потенциал Дании, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Франции, Великобритании и США.
В частности, авторы напоминают, что бывший президент США Барак Обама "начал историческую передислокацию вооруженных сил" ближе к границам России, в частности в страны Балтии и Польшу. Эту политику продолжил его преемник Дональд Трамп, несмотря на критику в адрес НАТО. Другие страны Североатлантического альянса также расширяли военную инфраструктуру вблизи от российских границ. Несмотря на это, у России есть военное преимущество, "особенно на земле".
"Это преимущество будет довольно долго. По крайней мере для того, чтобы США могли прибыть сюда с более крупными сухопутными войсками, потребуется как минимум пара месяцев", - цитирует канал одного из авторов отчета Кристера Паллина. Чтобы оценить соотношение сил России и стран Запада, эксперты сымитировали нападение российской стороны на Прибалтику и пришли к выводу, что у РФ есть "неплохие шансы на успех".
По мнению экспертов шведского агентства, странам НАТО не нужно наращивать силы, но они должны действовать быстрее, чтобы предотвратить возможные атаки. Одной из основных проблем Североатлантического альянса называется географическая рассредоточенность сил НАТО. Они отличаются "низкой готовностью и не настроены и не обучены для войны", однако у НАТО есть преимущество в воздухе и на море.
Несмотря на увеличение военных расходов и приближение позиций НАТО к России, эксперты серьезных изменений в балансе сил не произошло. "В целом картина очень похожая и по доступности, и по качеству подразделений. Есть приближенное присутствие, которого не было в 2014 году и которое постепенно улучшается. И есть более простые меры, которые могут улучшить шансы западной стороны", - утверждает Кристер Паллин.
В конце 2020 года был обнародован доклад, согласно которому Россия является для НАТО главной военной угрозой как минимум до 2030 года."По экономическим и социальным меркам Россия - увядающая держава, но она показала, что способна на территориальную агрессию", - подчеркивается в докладе, подготовленном группой экспертов под руководством бывшего министра обороны Германии Томаса де Мезьера и бывшего заместителя госсекретаря США Уэсса Митчелла.
Авторы доклада предлагают укреплять возможности НАТО по противостоянию угрозам со стороны России, расширять сотрудничество с желающими вступить в НАТО Украиной и Грузией, а также быть готовыми к ужесточению санкций против Москвы.
Авторы доклада напоминают, что в последней "Стратегической концепции НАТО", опубликованной в 2010 году, ставилась цель стратегического партнерства с Россией, а Китай не упоминался вообще. С тех пор все изменилось, пишут эксперты: во-первых, Россия отвергла приглашения Запада к партнерству, во-вторых, Китай стал ведущей державой и начинает угрожать интересам стран НАТО. При этом Россию авторы все же ставят на первое место по степени опасности, так как она находится рядом и представляет непосредственную угрозу членам альянса.
В докладе перечисляются прежние претензии НАТО к России, в частности, то, что она "незаконно и неправомерно аннексировала Крым и вторглась и оккупировала часть восточной Украины", продолжает оккупировать часть международно признанной территории Грузии и мешать сближению Грузии и Украины с НАТО, наращивает силы в Балтийском море, в Черноморском регионе и в Арктике, а также "добивается гегемонии на постсоветском пространстве".
Кроме того, авторы напоминают о выходе России из договоров о контроле над вооружениями и о применении боевых отравляющих веществ на территории стран НАТО (имеется в виду химатака в британском Солсбери, где были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия).
Эксперты рекомендуют НАТО использовать в отношении России два разных метода: жестко противостоять угрозам с ее стороны, и поощрять попытки разрядки напряженности, если вдруг Москва их предпримет.
Авторы напоминают и о "гибридных" угрозах со стороны России, в том числе в информационной сфере и киберпространстве, и предлагают НАТО гораздо чаще и регулярнее проводить совещания политиков, военных, экспертов и общественных деятелей на эту тему.
Эксперты, работавшие над докладом, особо подчеркивают, что в новой международной атмосфере возобновившегося геополитического противостояния альянсу НАТО крайне необходимо сохранять и укреплять внутреннее единство. "НАТО критически нуждается в политическом единстве по первоочередным вопросам просто в силу масштаба угроз, в особенности - перед одновременным геополитическим и идеологическим вызовом со стороны России и Китая", - говорится в докладе.