"Мы оставили в прошлом предрассудки, как политические, так и иного характера. Мы больше не экспортируем идеологию. Мы экспортируем только товары и капиталы. Это отправной момент в наших отношениях с международными партнерами", - отмечает Иванов. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).
По мнению Иванова, Россия сделала все, чтобы избавиться от внутренних потрясений, и на предстоящих 2 марта выборах президента россияне продемонстрируют поддержку заявленному курсу - намерение оставаться в основном потоке мировой политики и экономики.
Он заявил, что демократия и для России является главной направляющей. "Мы уважаем ценности, которые были веками дороги сердцу Америки и Европы. Однако же мы с трудом можем согласиться с тем, что существует опыт или универсальная идея, которой все народы и во все времена должны пользоваться как "эталоном" для оценки всех политических структур, национальных культур, религии, убеждения и образ мыслей".
Но, по словам Иванова, российское восприятие демократии основывается на концепции многообразия моделей развития. "Россия разделяет мнение, согласно которому демократия требует компетентности и институтов, схожих с теми, что необходимы для функционирования свободных рынков: следовательно, принципы рынка в сочетании с ответственностью общества уже стали прочным фундаментом нашей экономики", - делает вывод Иванов.
Первый вице-премьер опроверг критику в адрес российских лидеров, которые якобы "отходят от классических принципов рыночной экономики": "Некоторые даже пытаются приклеить к нашей экономической модели этикетку "государственный капитализм". Позвольте мне полностью не согласиться с таким определением. Партнерство между государством и частным сектором является ключевым механизмом, который гарантирует развитие России. Цель, которую мы преследуем, – не только смешанная экономика, но и обеспечение тесного взаимодействия между двумя секторами, государственным и частным, со смещением в будущем центра тяжести в частный сектор".
Иванов заверил, что отход от односторонней сырьевой ориентации не нанесет ущерба энергетическому сектору и добыче топливных ресурсов. "Россия выполняет и в дальнейшем будет неукоснительно выполнять все взятые на себя обязательства по поставкам энергоносителей. Я бы хотел это особо подчеркнуть".
Вице-премьер отметил: сделать Россию более богатой – не означает подвергать угрозе безопасность других стран. И заверил в том, что российское влияние на глобальные процессы будет расти и дальше. Особенно учитывая тот факт, что "Москва и Вашингтон разделяют особую ответственность за будущее мира".
И цель России в обеспечении всеобщей безопасности, говорит Иванов, расширить контекст обсуждения вопросов по ПРО, задействовав в переговоры другие государства.
"Сейчас в мире несколько ядерных держав и еще больше стран с солидным ракетным потенциалом. Все они, а не только Россия и США, должны осознавать свою долю ответственности за поддержание стратегической стабильности".
Вице-премьер согласен с мнением главы МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи, который заявил в понедельник, что "распространение должно быть регулируемым". "Правила игры должны быть намного более суровыми, поскольку они слишком часто нарушаются, сотни раз. Это касается и государств, которые добровольно решили не иметь смертоносного потенциала и взяли на себя моральные обязательства бороться за безопасный мир без ядерного оружия".
Он отметил, что Россия и США обязаны быть лидерами в контроле за наступательным стратегическим вооружением, так как необходимо "поставить многосторонний барьер перед распространением оружия массового поражения".
Говоря о об угрозе терроризма, Иванов отметил, что все меры по борьбе с этим "врагом человечества" пока тщетны, так как "страны даже не могут договориться о том, что такое терроризм".