Абсолютное первое место по сумме набранных баллов на состязании занял москвич Григорий Бобков. Золотые медали также получили Иван Панов и Никита Чернов из Москвы, Михаил Матвеев и Елисей Судаков из Вологды, Тимур Давлетбаев из Саранска. Имена победителей называет N+1 (на сайте Минобразования указаны только инициалы. - Прим. NEWSru.com).
В олимпиаде принимали участие по шесть школьников не старше 15 лет из 48 стран. Соревнования походили в три тура: сначала учащимся предстояло пройти тест из 30 вопросов по физике, химии и биологии. Затем участники должны были решить три задачи по этим трем предметам, а в третьем туре команды делились на две части по трое для выполнения довольно сложного практического задания. По итогам прохождения каждого тура школьники получили определенное количество баллов, которые определили место в личном и командном зачете.
В соответствии с правилами состязания золотые медали получают 30 лучших участников. Хотя все члены российской команды получили золото, одна из ее половин ("Россия А") получила золотую медаль в экспериментальном туре, а вторая получила за эксперимент бронзу. В командном зачете (по сумме баллов всех участников) российская команда заняла второе место, уступив Тайваню.
Российской сборной помогали подготовиться преподаватели Московского физико-технического института (МФТИ). Путь к золоту был непростым: летом школьники тренировались на сборах на базе образовательного центра "Сириус", а перед самой олимпиадой в течение недели проходили подготовку непосредственно в Физтехе.
Отбор кандидатов на олимпиаду проходил из числа участников заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Сборная Казахстана, которая также проходила подготовку в МФТИ, заняла на олимпиаде третье место.
Отметим, в июле российские школьники получили пять золотых медалей на 48-й Международной физической олимпиаде, прошедшей в Индонезии. Победителей также готовили преподаватели МФТИ. Всего в мероприятии приняли участие 424 учащихся из 88 стран.