Первое сообщение, посланное на мобильный телефон британской сотовой сети Vodafone, было доставлено не полностью, но можно полагать, что оно вряд ли было намного содержательнее первых двух предложений, сказанных по телефону в далеком 1861 году. Легенда гласит, что они звучали примерно так: "Солнце сделано из меди" и "Лошадь не ест огуречного салата". Но там хотя бы подлежащее и сказуемое стояли на своих местах, чего не скажешь о тех 280 сообщениях, которые ежегодно отправляет среднестатистический немец.
По вине sms-языка немцы стали пренебрегать грамотностью и при пользовании другими средствами связи. Интернет-портал Yahoo! впервые собрал в этом году самые частые опечатки во время поиска. Google также опубликовал результаты мониторинга поисковых систем в Интернете - пользователи забывают, как правильно пишутся слова.
То, что новые средства связи грозят принятым языковым нормам, понял еще Филипп Райс, которого немцы считают изобретателем телефона. В первой фразе, переданной по проводам, он услышал, что солнце сделано из сахара (в немецком языке слова "медь" и "сахар" похожи). Однако раз телефон не убил живой разговорный язык, вряд ли стоит опасаться, что его уничтожат sms.