Из кандидатов, зарегистрировавшихся в первый день, самым узнаваемым был бывший министр культуры Мустафа Мир-Салим, представляющий партию Исламской коалиции. Всего в тот день зарегистрировались 126 кандидатов. На второй день зарегистрировались Ахмадинежад и его бывшие помощники и советники Хамид Багхаи и Эафандиар Рахим Машаи.
О планах участия в выборах заявлял также действующий президент страны Хасан Роухани.
Бывший иранский лидер говорил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах 19 мая по совету духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и заявлял, что поддержит своего бывшего соратника Хамида Багхаи, который был его вице-президентом.
Теперь он говорит, что остался верен "моральному обещанию" Хаменеи, передает Al Jazeera. "Я зарегистрировался только для поддержки Багхаи", - заявил Ахмадинежад и отметил, что "совет Хаменеи не был запретом".
Шестой президент Ирана Ахмадинежад оставил этот пост в августе 2013 года, отбыв на нем два четырехлетних срока, во время которых страна подверглась международной изоляции и стала испытывать серьезные экономические трудности. Оба срока Ахмадинежада были отмечены антизападной и антиизраильской риторикой, в том числе отрицанием Холокоста и призывами стереть сионистский режим с лица Земли.
В 2009 году за переизбранием Ахмадинежада последовал один из крупнейших протестов, который стал для страны потрясением, сравнимым с Исламской революцией 1979 года. Тем не менее Ахмадинежад из-за популистских методов и низкого происхождения (он родился в деревне в семье бедного кузнеца) продолжает оставаться популярным у бедных слоев населения.