Этот прорыв стал возможен благодаря революционному медицинскому механизму РНК-интерференции, который позволяет ученым "заставить замолчать" определенные гены. Это новаторское изобретение было впервые описано в 2002 году. В ходе одного из экспериментов, например, ученые обнаружили, что раковые клетки, поражающие легкие, можно сделать в 10 тысяч раз более уязвимыми для противоракового препарата "Таксол" - беспрецедентное повышение эффективности лечения. "Таксол", известный также как паклитаксел, используется и для лечения рака яичников и рака молочной железы на поздних сроках. Среди побочных эффектов - утомляемость, тошнота, онемение и истощение костного мозга, что ведет к снижению иммунитета и делает пациента подверженным инфекционным заболеваниям.
Однако ученые, проводившие эксперимент, подчеркивают, что необходимы дальнейшие лабораторные исследования и эксперименты на животных, прежде чем можно будет приступить к клиническим исследованиям с участием онкологических пациентов. Прежде чем это произойдет, должно пройти от трех до пяти лет. "Здесь нет ничего, что можно немедленно применить для лечения больных раком", - рассказал профессор клеточной биологии Медицинского центра Техасского университета в Далласе Майкл Уайт. "Мы пока еще только в начале пути, но этот подход очень эффективен и открывает возможности быстрого развития. Он ускоряет процесс открытий, что значительно ускоряет и процесс разработки", - отметил ученый. По его словам, на разработку новых препаратов, которые будут действовать с применением РНК-интерференции, уйдет еще десять лет.
После своего появления за последние 10 лет РНК-интерференция оказалась одной из наиболее перспективных сфер биомедицинских исследований. Этот метод несет в себе потенциал применения в лечении широкого круга болезней, таких как наследственные заболевания, слепота, вирусные инфекции и теперь, как установлено, может быть использован для повышения эффективности лечения рака, пишет Independent. В ходе последнего эксперимента с РНК-интерференцией ученые исследовали более 21 тысячи генов и обнаружили, что 87 из них могут повлиять на чувствительность раковых клеток к химиотерапии, а шесть из них связаны конкретно с чувствительностью к "Таксолу", говорится в отчете об исследовании, опубликованном в журнале Nature.
"Химиотерапия - это очень грубый инструмент. Он приводит к заболеваниям, а его эффективность непостоянна. Выделение генов, которые делают препараты химиотерапии более мощными при меньших дозах - это первый шаг к сокращению побочных эффектов у пациентов", - говорит профессор Уайт.