"Мы считаем, что Россия полностью не выполнила свое обещание в рамках президентской инициативы. Ни одно из российских официальных лиц, отвечающих за эти вопросы, не заявляло мне, что Россия выполнила свои обязательства полностью", - сказал на пресс-конференции в среду в Москве заместитель госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Стивен Радемейкер.
"Конечно, надо отметить, что Россия предприняла целый ряд очень важных шагов для выполнения своих обязательств. Но этих шагов недостаточно", - цитирует его "Интерфакс".
По словам замгоссекретаря, США полностью выполнили свои обязательства по сокращению тактического оружия в Европе. "Я не знаю никого в российском правительстве или где-либо еще, кто ставил бы это под сомнение", - сказал Радемейкер.
По его словам, в Западной Европе у США "в небольшом количестве есть тактическое ядерное оружие". "У России тоже есть тактическое ядерное оружие в Европе", - сказал он.
Инициатива сократить тактическое ядерное оружие в Европе принадлежит бывшим лидерам США и России - Джорджу Бушу-старшему и Борису Ельцину. "По этой договоренности предполагались параллельные действия сторон по снижению объемов тактического нестратегического ядерного оружия, - отметил Радемейкер. - Здесь речь не идет о договоре по контролю над вооружением. Параллельно каждая из сторон взяла на себя обязательства по сокращению такого оружия".
Отвечая на вопрос журналистов, Радемейкер коснулся проблемы финансовой помощи США в рамках обеспечения сохранности и безопасности ядерных материалов в России и вопроса доступа американской стороны на российские ядерные объекты.
"США сегодня ежегодно тратят около миллиарда долларов в год на деятельность, которую мы называем "снижение угрозы в России", - заявил Радемейкер. Он напомнил, что в целом на эти средства США и другие мировые государства-лидеры предполагают выделить 20 млрд долларов.
"Мы рассматриваем это как очень важное, если не сказать, центральное направление в части укрепления режима нераспространения и укрепления режима безопасности", - заявил Радемейкер.
Вместе с тем, по его словам, американский конгресс требует отчета о тех средствах, которые затрачиваются на эти цели в России. "Конгресс хочет быть уверен, что эти деньги не украдены, и то, что мы тратим, действительно повышает безопасность", - заявил Радемейкер.
Кроме того, заявил Радемейкер, "есть еще одна проблема: существуют некоторые объекты, которые, как считает Россия, представляют интересы национальной безопасности России". Таким образом, по его словам, встает проблема, связанная, с одной стороны, с достоверным информированием конгресса США о расходах, а с другой стороны, "в некоторых российских кругах есть опасение, что эти условия направлены на сбор информации, другими словами, шпионаж".
"Поэтому нужно найти хороший баланс, чтобы выполнить требование конгресса о полной отчетности, а с другой стороны, Россия тоже должна выполнить требование своей собственной безопасности", - заключил Радемейкер.
CША обещают к 2012 году сократить на 80% свои стратегические ядерные арсеналы, по сравнению с временами "холодной войны"
К 2012 году стратегический ядерный потенциал США будет сокращен на 80% по сравнению с временами "холодной войны", заявил замгоссекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространению Стивен Радемейкер.
Комментируя недавнюю статью в журнале Foreign Affaires, в которой написано, что ядерные потенциалы США со времен "холодной войны" значительно выросли и укрепились, Радемейкер на пресс-конференции в Москве в среду сказал: "Конечно, нельзя сказать, что это абсолютно неправда и что наши ядерные силы не окрепли".
Однако он отметил, что, "согласно Московскому договору от 2003 года, стороны договорились сократить на две трети арсеналы ядерных боеголовок к 2012 году".
"По предыдущему договору - СНВ - у России и США были ограничения по боеголовкам до 6 тысяч. По Московскому договору стороны договорились сократить вооружения в диапазоне 1700-2200", - сказал Радемейкер.
По его словам, во время встреч в Москве с официальными российскими представителями никто не поднимал вопрос статьи в этом журнале. "И, я думаю, это связано с тем, что никто из них не нуждается в советах профессоров университетов по поводу того, как надо обеспечивать безопасность своей страны", - сказал Радемейкер.
В статье в журнале Foreign Affairеs также отмечалось, что американские подводные лодки "Трайдент" чаще выходят на боевое патрулирование в районе Тихого океана, что представляет угрозу для России.
В связи с этим замгоссекретаря США отметил, что эти подводные лодки представляют для России гораздо меньшую угрозу, чем раньше. "У нас было 16 подводных лодок системы "Трайдент", четыре из них будут переведены на другой тип и не будут нести ядерного оружия", - сказал Радемейкер, подчеркнув, что с трех подлодок ядерное оружие уже снято.
"При этом мы сокращаем количество боеголовок на ракетах, установленных на наших подводных лодках. Поэтому наши подводные лодки "Трайдент" представляют гораздо меньшую угрозу, чем было раньше", - отметил Радемейкер.
Он также прокомментировал утверждение автора статьи о том, что Россия ничего не предпринимает для укрепления своих ядерных сил, заявив, что это противоречит его пониманию ситуации, которая базируется на официальных сообщениях, издаваемых в России. В частности, напомнил он, Россия ставит на боевое дежурство новые комплексы "Тополь-М". "Но самое важное то, что делают США, и то, что делают в России, полностью соответствует условию договора СНВ и Московского договора", - подчеркнул замгоссекретаря США.
Что касается нестратегического ядерного вооружения, то Радемейкер подчеркнул, что США сократили объемы нестратегического ядерного вооружения на 90%. "Что касается нестратегических сил, то США полностью выполнили свои обязательства в рамках президентских инициатив. В результате этой деятельности США сократили нестратегические ядерные вооружения на 90% на сегодняшний день", - сказал он.
"Я не знаю как кто может утверждать, что наши ядерные силы значительно возросли при всем том, что если будут выполнены обязательства по сокращению стратегических потенциалов на 80 процентов (к 2012 году) и уже имеется сокращение нестратегического вооружения на 90 процентов. Мне кто-то должен объяснить, я этого не понимаю", - отметил Радемейкер.
Напомним, ранее на минувшей неделе Госдепартамент США опубликовал справку о балансе стратегических ядерных вооружений между США и Россией. По состоянию на 1 января 2006 года Россия обладала 4399 ядерными боеголовками, США - 5966. Однако Россия обладала преимуществом по показателю забрасываемого веса 2547,7 метрических тонн против 1797,9 метрических тонн.
США обладают 500 пусковыми установками баллистическими ракетами наземного базирования Minutemen-3 (всего 1,2 тыс. ракет) и 50 пусковыми установками ракет Peacekeeper (всего 500 ракет). Подводные ракетоносцы имеют 432 пусковые шахты для ракет Trident-1 и Trident-2 (всего 3168 боеголовок). В США развернуты 243 стратегических бомбардировщика (81 самолет B-1, 20 - B-2 и 142 - B-52), которые имеют на вооружении 1098 боеголовок.
Россия располагает 663 пусковыми установками баллистических ракет наземного базирования (СС-18, СС-19, СС-25, РС-12М), которые снабжены 2183 боеголовками. Российские подводные лодки имеют 292 пусковые шахты и 1592 боеголовки. Россия также имеет на своем вооружении 78 стратегических бомбардировщиков (14 самолетов Ту-160 и 64 - Ту-95), которые способны нести 624 боеголовки.
Поколение ядерного оружия, имеющегося у США, стареет, и его надо менять. США не построили ни одной боеголовки с 1989 года и не провели ни одного испытания с 1992 года. Но договор о запрете на испытания не позволяет испытывать ядерное оружие, поэтому США хотят создать поколение, не требующее испытаний.