Болезнью оказалась поражена только одна из имеющихся на ферме коров. Ее забили еще 6 августа, когда появились первые симптомы тогда еще не выявленного заболевания. Взяв образцы для анализов, останки коровы сожгли. Однако молоко от нее успело поступить в продажу. В связи с этим местные общества потребителей забили тревогу, но эксперты и сотрудники префектуральной администрации утверждают, что это молоко не представляет для людей никакой угрозы.
Болезнь коровьего бешенства впервые появилась в Великобритании в 1986 году. Инкубационный период составляет от 2 до 8 лет. Пораженные заболеванием животные, как правило, погибают.
Европейские эксперты этим летом выступили с предупреждением о том, что коровье бешенство может в ближайшее время поразить Японию. Но в японском сельскохозяйственном ведомстве к этому сигналу отнеслись весьма спокойно, указав, что Япония отличается крайне высокими требованиями к безопасности в области сельского хозяйства, и поэтому даже если "бацилла" губчатого энцефалита достигнет Японских островов, то эпидемия будет носить исключительно локальный характер.