Абий Ахмед Али, возглавляющий страну с апреля 2018 годa, награжден, в частности, за "решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей", объявила председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.
С 1901 года Нобелевские премии мира вручались 99 раз. 19 раз комитет не находил достойных премии деятелей, которые бы, как говорится в завещании Нобеля, "сделали больше других для братства между народами, для уничтожения или сокращения армий и для поддержания мирных форумов". Альфред Нобель в своем завещании отдал право выбирать обладателя премии мира не шведскому, а именно норвежскому комитету. Свое решение промышленник-филантроп не объяснил. По одной из версий, он сделал это потому, что парламент Норвегии был первым парламентом в мире, проголосовавшим в поддержку движения за мир.
Как отмечает BBC, выбор норвежского комитета подвергается критике практически каждый год. Так было с палестинским лидером Ясиром Арафатом, и госсекретарем США Генри Киссинджером, и с первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым, и с президента США Баракой Обамой, который получил Нобелевскую премию в первый же год своего первого срока, хотя многие считали, что он еще ничего не успел сделать на своем посту.
Во втором десятилетии XXI-го века Нобелевской премии мира чаще удостаивались либо активисты и правозащитники, не облеченные политической властью, либо крупные организации, которые изначально создавались для миротворческой и гуманитарной деятельности. В 2012 году Нобелевская премия мира была присуждена Европейскому Союзу целиком - "за более чем шесть десятилетий продвижения мира и согласия, демократии и прав человека в Европе". В 2019 году, в свете брекзита и тяжелых переговоров Лондона с Брюсселем об условиях выхода, легко найти аргументы для критики даже такого, максимально осторожного, решения.
Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия присуждается "тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив".
Премия присуждается в Осло Норвежским нобелевским комитетом, состоящим из пяти человек, которые выбираются парламентом страны из числа заслуженных общественных и политических деятелей (не обязательно норвежских), отошедших от дел.
Объявление лауреата проходит в помещении Норвежского нобелевского института (основан в 1904 г.), главной задачей которого является помощь Комитету в выборе лауреата премии.
Премию мира могут получать как отдельные лица, так и организации. Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены Комитета; члены национальных парламентов и правительств; члены правления организаций - лауреатов Нобелевской премии мира; ректоры престижных университетов и авторитетные профессоры, читающие курсы правоведения, истории, философии, теологии и социальных наук; директора исследовательских институтов по проблемам мира и международных отношений; обладатели Нобелевской премии мира. Процесс выдвижения кандидатур начинается в сентябре и заканчивается 1 февраля следующего года, отмечает ТАСС.
В числе лауреатов немало широко известных политиков и общественных деятелей: президент США Теодор Рузвельт (1906), норвежский исследователь Арктики и общественный деятель Фритьоф Нансен (1922), борец за права афроамериканцев Мартин Лютер Кинг (1964), канцлер ФРГ Вилли Брандт (1971), госсекретарь США Генри Киссинджер (1973), мать Тереза (1979), лидер польского профсоюза "Солидарность" Лех Валенса (1983), президент США Барак Обама (2009). Дважды наградой были отмечены наши соотечественники: академик Андрей Сахаров в 1975 г. "за борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства" и президент СССР Михаил Горбачев в 1990 г. "в знак признания его роли в мирном процессе".
Нобелевской премии мира в разные годы были удостоены религиозные деятели. В их числе лютеранский архиепископ Ларс Натан Сёдерблум из Швеции (1930), руководитель Всемирной ассоциации христианских студентов Джон Мотт (1946), немецкий протестантский теолог Альберт Швейцер (1952), монах-доминиканец Джордж Пир из Бельгии (1958), англиканский архиепископ Десмонд Туту из ЮАР (1984), далай-лама XIV Тензин Гьяцо (1989), католический епископ Карлуш Бэлу из Индонезии (1996).
Три раза премия присуждалась лицам, находящимся в заключении: в 1935 г. - немецкому антифашисту Карлу фон Осецкому (арестован нацистами в 1933 г.), в 1991 г. - политическому деятелю Мьянмы Аун Сан Су Чжи (в 1989-1995 гг. находилась под домашним арестом), в 2010 г. - китайскому правозащитнику Лю Сяобо (в 2009 г. был приговорен к 11 годам тюрьмы за "подстрекательство к подрыву государственной власти" в КНР).
Единственный раз премия мира была присуждена посмертно - в 1961 г. наградой был отмечен генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд (Швеция), погибший в сентябре 1961 г. в авиакатастрофе. В обосновании указывалось, что при его руководстве "ООН превратилась в эффективную и конструктивную международную организацию, способную вдохнуть жизнь в принципы и цели, провозглашенные в Уставе ООН".
В 1974 г. Нобелевский фонд запретил посмертное награждение.
Единственным лауреатом, отказавшимся от премии мира, является вьетнамский политический деятель (представитель Северного Вьетнама) Ле Дык Тхо. Он был удостоен награды в 1973 г. совместно с Генри Киссинджером за усилия по заключению соглашения о восстановлении мира во Вьетнаме, однако не принял ее, поскольку в стране продолжались военные действия.
Среди награжденных премией организаций - Международный комитет Красного Креста (1917, 1944, 1963), Управление верховного комиссара по делам беженцев (1954, 1981), Детский фонд ООН (1965), организация "Международная амнистия" (1977), движение "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" (1985), Международные силы ООН по поддержанию мира (1988), "Врачи без границ" (1999), ООН и ее генеральный секретарь Кофи Аннан (2001), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и его генеральный директор Мухаммед аль-Барадеи (2005), Европейский союз (2012), Организация по запрещению химического оружия (2013).
В 2018 г. лауреатами стали конголезский врач Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад "за их усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов".