Белоруссия изменила обвинение россиянину Баумгертнеру
Russian Look
Белорусские власти изменили обвинение арестованному в Минске гендиректору российского "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру. Теперь ему вменяют "хищение", заявил в пятницу президент этой страны Александр Лукашенко, добавив, что фигурант "выпал в осадок". Также он предложил России забрать своего гражданина и самой расследовать "калийное" дело, но Москва, по его словам, до сих пор не попросила выдачи. Кроме того, Лукашенко рассказал о своем ссоре с Сулеманом Керимовым, о том, какие истории он рассказывает на ночь сыну Коле, а также попросил отдать Белоруссии Калининград - чтобы сделать там "процветающий край".

"Он же совершил преступление. Он вам больше вреда принес", - сказал Лукашенко на большой пресс-конференции российским журналистам в белорусской столице. "Вы бы могли сказать: "Отдайте его россиянам, мы сами разберемся". Пожалуйста - берите Чайку (генпрокурор РФ), приезжайте с ним завтра, и по закону, у нас есть такой, вы его забираете в камеру и ведите расследование, мы будем вам помогать", - цитирует "Интерфакс". (Стоит напомнить, что Юрий Чайка однажды уже ездил в Минск за Баумгертнером, но безрезультатно.)

- Лукашенко положил глаз на Калининградскую область. Путин "согласен"
- О смертной казни и расстрелах без суда
- Про сына Колю, который просит на ночь историй про Гитлера и Сталина, и двойняшек Пугачевой

Напомним, российский топ-менеджер был задержан в конце августа после прекращения сотрудничества "Уралкалия" с "Беларуськалием". В Белоруссии его обвинили по статье о злоупотреблении властью и служебными полномочиями, грозящей тюрьмой сроком до 10 лет. Теперь же, насколько можно судить из слов Лукашенко, обвинение изменено на 210-ю статью УК Белоруссии - "хищение путем злоупотребления служебными полномочиями". Максимальное наказание по ней - 12 лет тюрьмы.

Белорусский президент поведал, что, оказывается, Баумгертнера приглашали в Минск не для того, чтобы арестовать - из слов Лукашенко выходит, что россиянин оскорбил белорусов своим вызывающим поведением. "Он приехал, сопляк, его приглашает премьер-министр. Он сел нога за ногу и заявляет: не будет этого, не будет этого. Вышел, плюнул на Дом правительства и в аэропорт смеясь. А там его..." - приводит слова главы Белоруссии Forbes.

Лукашенко заявил, что и других владельцев "Уралкалия" во главе с объявленным в международный розыск по просьбе Белоруссии Сулейманом Керимовым "закрыл бы в одну камеру". "Они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел", - продолжил президент. Вырученные деньги он отдал бы "этим несчастным Березникам" (город Пермского края РФ, где расположено это предприятие), чтобы сделать там "рай на земле".

Так Лукашенко прокомментировал озвученное журналисткой мнение коллектива "Уралкалия" и жителей города, считающих, что арест гендиректора лишил предприятие эффективного управления и стал препятствием для решения проблем местной экологии. Березники называют городом-катастрофой: в 2006 году на "Уралкалии" произошла авария, которая привела к полному затоплению одного из рудников компании. После этого там регулярно происходят провалы грунта.

Ситуация в Березниках может лечь в основу уголовного дела, которое, как подозревает пресса, готовятся завести в России, чтобы сделать его фигурантом Баумгертнера и затребовать его выдачи. Лукашенко ранее выдвинул условие: Белоруссия согласится экстрадировать бизнесмена, если на родине с ним "действительно по закону разберутся". На сегодняшней пресс-конференции он этот тезис повторил.

Лукашенко согласен с Путиным: "Вор должен сидеть в тюрьме"

Белорусский лидер на пресс-конференции признал, что скандал с Баумгертнером стал одной из тем разговора на самом высоком уровне - то есть с Владимиром Путиным.

"Мы действительно с Владимиром Владимировичем обсуждали эту проблему. Подходы у нас абсолютно одинаковые - вор должен сидеть в тюрьме", - цитирует Лукашенко "Русская служба новостей". Возможно, "калийный конфликт" лидеры двух государств обсуждали в конце сентября во время перелета из Гродно в Калининград. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда затруднился сказать, о чем говорили президенты, оказавшись наедине в машине и в самолете.

Президент Белоруссии также подтвердил слухи, что у него сложились не самые приятные отношения с российским сенатором и миллиардером Сулейманом Керимовым. По словам Лукашенко, российский олигарх его послал, но потом был загнан в угол и извинился.

"Я позвал сюда Мишу Гуцериева (российский бизнесмен, посредник в переговорах. - Прим. NEWSru.com). Говорю: "Михаил, пожалуйста, можешь ты выполнить мою просьбу? Передай ему, что, если он будет вести себя дальше так и мешать нам работать, я возбуждаю уголовное дело в Беларуси и объявляю их в международный розыск. Передай это Керимову". Через неделю приезжает, через три дня приезжает Гуцериев и говорит: "Ну, не буду президента обманывать - послал". Послал - послал. Они возбудили уголовное дело, это вам известно, объявили его в розыск, и так далее, и так далее. И тут я получаю, опять же, от него сигнал: "Простите, я виноват". Я говорю: "Хорошо, я могу простить. Мне все равно, что с тобой", - приводит слова Лукашенко "РСН".

Ранее в российской прессе появились сведения, что Лукашенко якобы поставил Керимову условие: "Пусть продает компанию кому угодно, я тогда Баумгертнера сам на своем самолете в Москву привезу".

О смертной казни и расстрелах без суда

На фоне дела Владислава Баумгертнера особенно пугающе прозвучали откровения Александра Лукашенко о применении наказаний в Белоруссии. Например, он порадовался, что в стране практикуется смертная казнь (в России и многих других странах на нее наложен мораторий), а также признался, что в рамках борьбы с бандитизмом в 1990-е годы подозреваемых расстреливали без суда и следствия.

"Мы не отменили смертную казнь. Но не я причина того, что она сохраняется: есть в стране такие процессы, где нужно применять смертную казнь", - поведал президент российским журналистам. Напомнив о теракте в минском метро в апреле 2011 года, он заявил: "Какое они (виновные) имеют право на жизнь, если погибли люди в этом метро? И он (исполнитель теракта) это сделал умышленно".

Напомним, осужденные за этот теракт Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были расстреляны в марте 2012 года по приговору суда. Казнь осудила белорусская оппозиция и лидеры европейских стран. Сам Лукашенко заявлял, что для него казнь осужденных - "личная трагедия", но подчеркнул, что "процесс был прозрачным от начала до конца".

На нынешней пресс-конференции Лукашенко решил обойтись без сострадания. "Самое главное - не прощать (преступников)", - подчеркнул он, выражая убеждение, что за преступлением должно обязательно следовать наказание.

Что касается расстрелов без суда, то, как рассказал белорусский лидер, в годы разгула бандитизма нужно было принимать "радикальное решение". "Собрали несколько групп, взяли крутые автомобили и устроили ловушку на трассе. Всех, кто сопротивлялся из бандитов, расстреливали на месте. Три группы такие уничтожили, четвертой не было. И до сих пор тихо и спокойно", - цитирует его "Хартия'97".

"Бандит понимает только тогда, когда с ним разговариваешь на его языке, - поделился мнением Лукашенко. - Но при этом не надо зарываться. Действуешь справедливо - поймут, если нет - будет еще больший криминал, чем тот, который ты хочешь искоренить".

Лукашенко положил глаз на Калининградскую область

Александр Лукашенко негативно оценил решение Роспотребнадзора о запрете ввоза литовской молочной продукции в Калининградскую области. Белорусский лидер считает, что "Калининград надо поддерживать не этим". В этой связи он предложил "забрать" область для развития сельскохозяйственного бизнеса.

Лукашенко напомнил, что в советское время Белоруссия отвечала за Калининградскую область, поэтому, по его словам, "это наша (белорусская. - Прим. NEWSru.com) земля в хорошем смысле этого слова". "Не надо нам землю в собственность передавать, мы просто там будем заниматься сельскохозяйственным бизнесом", - уточнил он.

Президент Белоруссии также пожурил российских сельскохозяйственных деятель за то, что они совсем не пашут землю в Калининградской области. Недавно он летел вместе с коллегой из России Владимиром Путиным и предложил ему "распахать каждую сотку земли в регионе и сделать из него процветающий край".

"Не зря мы там в Калининградской области недавно "воевали" (совместное белорусско-российское учение "Запад-2013". - Прим. NEWSru.com). Поэтому отсюда моя позиция, и пусть литовцы на меня не обижаются, они должны это знать", - резюмировал Лукашенко.

Белорусский лидер даже заявил, что Путин якобы не против передать соседям свой анклав. "Мы были недавно с Путиным в Калининграде - летели на вертолете. Я смотрю: вы же не пашете землю! Эти же земли когда-то самыми лучшими были в Советском Союзе, процветающий был край - вы ж ничего не пашете! Я Владимиру Владимировичу говорю, отдай мне вот эти, эти земли. - Согласен", - приводит слова Лукашенко Русская служба BBC.

Напомним, ранее МИД Литвы пригрозил России перекрыть транспортное сообщение между Калининградской областью и остальной страной. Такие меры могли быть приняты в ответ на действия России в отношении литовских перевозчиков. В любом случае, это дало начало грандиозному скандалу.

С 11 сентября Россия ввела "усиленный контроль" перевозчиков из Литвы: теперь на границе пробки еще плотнее, чем были раньше. СМИ Литвы писали, что Россия решилась пойти на такой шаг в знак протеста против более тесного вовлечения в программу Восточного партнерства ЕС шести стран - бывших республик СССР, которых она, якобы, не желает отпустить из сферы своего влияния. Утверждалось также, что Россия блокирует часть экспорта продукции этих стран и угрожает ограничить поставки российского газа, чтобы таким образом убедить их не отворачиваться от Москвы.

Про сына Колю и двойняшек Пугачевой

С другой стороны, ничто человеческое Александру Лукашенко не чуждо, что он доказал, рассказывая российским журналистам про младшего сына Колю и про детей других известных персон. "Каждый вечер, когда мне приходится укладывать малыша спать, он мне говорит: "Так, телевизор нельзя смотреть, ты мне рассказываешь историю". - "Как, опять про войну?" - "Опять про войну". У меня уже нет историй этих: каждый вечер - про войну. Про Сталина, про Гитлера, как они планировали эту операцию. Пацаненок, третий класс, - про войну и про войну целый год", - то ли пожаловался, то ли похвалился президент Белоруссии.

"Я уже перешел к войне с Наполеоном. Бородинское сражение, как они (французы) назад отступали. И вот мы летим на вертолете, Березина, я рассказываю про французов: вот здесь их утопили, мосты сожжены и тому подобное", - привел он пример и подчеркнул, что рассказывать о Великой Отечественной войне подрастающему поколению нужно постоянно.

Лукашенко как немолодой отец маленького сына выразил восхищение тем, что в семье певицы Аллы Пугачевой и ее мужа Максима Галкина родились двойняшки. "Алла Пугачева, какая молодец! Двойняшки! Вы не представляете, какое счастье в таком возрасте иметь детей. Я представляю. Потому что у меня в таком возрасте малыш", - поделился он.

Также он пригласил одну из журналисток рожать третьего ребенка в Белоруссию: "Мы все вам оформим в лучшем виде. Подумайте".

На реплику женщины о том, что она хочет родить только от белоруса, глава государства сказал: "И это можем организовать - не вопрос. От белоруса, от еврея, от поляка. У нас украинцы, русские живут. Выбирайте". "Но если серьезно, я еще раз говорю. Трое детей должно быть, это норма. Только тогда мы сможем развиваться, как сильное, суверенное государство", - заключил он.