Ранее ученые уже установили, что мыши входят в число поющих млекопитающих и что самцы при соблазнении своих подруг распевают "мышиные серенады". Правда, издаваемые мышами звуки настолько высоки, что люди их услышать не могут. После акустической обработки записей "мышиных песен" они напоминают жалобный писк.
Новизна нынешнего открытия в том, что ранее мыши признавались неспособными менять высоту или последовательность издаваемых звуков. Такая способность называется вокальным научением и редко встречается в природе. Считалось, что ею обладают только некоторые птицы, например попугаи и скворцы, а также киты, дельфины, тюлени, слоны и летучие мыши.
Ученые же из университета Дьюка в Северной Каролине доказали, что мыши в силу особенностей мозговых структур и поведенческих черт тоже способны к вокальному научению. По словам руководителя исследования доктора Эрика Джарвиса, результаты опытов полностью изменили его представления о том, как мыши обращаются со звуком.
Он рассказал, что в ходе экспериментов в клетку с двумя самцами подсаживали одну самку. И через некоторое время оказывалось, что один из самцов, обычно меньший по размерам, подстраивал высоту своего голоса под голос соперника.
"Мы обнаружили, что области мозга, которые ответственны у мышей за вокализацию, находятся в лобных долях, в точности как у людей", - рассказал ученый журналистам. Он считает, что по способности к вокализации мыши занимают промежуточное место между курами и певчими птицами, и даже между приматами и человеком.
Открытие признают не все ученые
Не все биологи согласны с теорией, согласно которой у мышей есть механизмы поведения и высшей нервной деятельности, аналогичные таким механизмам у певчих птиц и у людей. Доктор Курт Хаммершмидт, специалист по вокальной коммуникации в Германском центре приматологии в Геттингене, сомневается в большом значении гармонизации голосов у мышей.
Доктор Джарвис в свою очередь считает скептицизм Хаммершмидта необоснованным. "Он доказывает, что мы провели исследования на недостаточном числе подопытных животных; но мы обнаружили такую способность у 12 пар мышей и, по крайней мере в наших глазах, это вполне надежный и статистически убедительный результат", - объяснил свою позицию американский биолог.