В начале мая Юрий Лужков с супругой Еленой Батуриной приехал в Грузию, несмотря на то, что ранее неоднократно, в нарушение грузинского законодательства, посещал Абхазию и Южную Осетию, которые в Тбилиси считают оккупированными территориями.
По данным News.On.ge, бывший московский градоначальник без каких-либо проблем пересек границу и провел в стране четыре дня.
Как пояснил Хуцишвили, это произошло потому, что Лужков до сих пор не фигурировал в черном списке. Пограничники не могли не пустить экс-мэра в страну, так как в его паспорте отсутствовали пометки о посещении Абхазии или Южной Осетии. "Тот факт, что Лужкову позволили въехать в Грузию, объясняется его отсутствием в черном списке. Мы внесем его в этот список, и в будущем он не сможет приехать в Грузию", - заявил в четверг замминистра МВД.
Сам Лужков считает намерение Грузии внести его в черный список неразумным и непонятным решением, к тому же не соответствующим тренду на развитие отношений двух стран и желанию Грузии развивать туризм с Россией.
"Обычно решения такого рода возникают после каких-то действий, которые направлены против интересов Грузии или какой-то другой страны. В данном случае я побывал в Грузии как турист, в туристической группе, наша поездка была оформлена через грузинское туристическое агентство", - подчеркнул экс-мэр (цитата по РИА "Новости").
По его словам, он пробыл в Грузии 4-5 дней, спокойно прошел все паспортные и таможенные процедуры и выехал из Грузии по завершении маршрута, не проводя никаких политических или общественных мероприятий.
Лужков напомнил, что он до сих пор является почетным гражданином Тбилиси, так как в свое время помог восстановить разрушенную первую школу в столице Грузии. По его словам, граждане страны это помнят, и отношение с их стороны во время поездки было очень теплое и дружелюбное.
"И вдруг как гром среди ясного неба - такое решение, которое я считаю просто несоответствующим сейчас развитию отношений между нашими странами и несоответствующим тому, что Грузия хочет развивать с Россией туризм… Это "отрыжка" господина Саакашвили, и я просто даже не верю в то, что они могут принять такое решение", - заявил Лужков.
Ранее служитель Грузинской православной церкви, схиархимандрит Серафим (Битбунов, Бит-Хариби) рассказал журналистам, что Лужков посетил грузинский монастырь, чтобы послушать службу на арамейском языке, передает РИА "Новости". Отец Серафим является духовником православной ассирийской диаспоры в Грузии и служит в селе Дзвели Канда, где проживают ассирийцы. По данным грузинских СМИ, Юрий Лужков также побывал в патриархии.
Лужков действительно несколько раз посещал Абхазию и Южную Осетию, когда еще занимал пост мэра Москвы. Как отмечает ТАСС, в частности, в 2009 году он лично принимал участие в открытии школы в новом микрорайоне "Московский", построенном на северной окраине южноосетинской столицы Цхинвали. Тогда некоторые депутаты грузинского парламента потребовали запретить Лужкову въезд в Грузию, но власти такого решения не приняли.
Между тем, согласно грузинскому закону "Об оккупированных территориях", въезд иностранных граждан на территорию Абхазии и Южной Осетии разрешается только с территорий, подконтрольных Тбилиси. Нарушение наказывается крупным денежным штрафом или тюремным заключением сроком до четырех лет, а также влечет запрет на въезд в Грузию. При неоднократном посещении республик, а также въезде в составе группы срок лишения свободы может быть увеличен до пяти лет.
Как сообщает РБК, накануне грузинская полиция отказалась возбуждать в отношении Лужкова уголовное дело, сославшись на то, что последний зафиксированный визит Лужкова в Абхазию произошел в 2010 году и к настоящему времени срок давности наказания за правонарушение истек.
Напомним, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после военного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Примеру РФ последовали только Никарагуа и Венесуэла, а также крошечные островные государства Науру и Тувалу. Для остальных стран две отделившиеся республики остаются частью Грузии.
В настоящее время российские граждане могут въезжать на территорию обеих республик по внутренним паспортам РФ, причем отметки о въезде в них не ставятся.