Жан-Клод Юнкер
Global Look Press
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предлагает ввести для стран Европейского союза квоты на прием иммигрантов, в том числе, в зависимости от объема национального ВВП. Об этом сообщил в понедельник РИА "Новости" источник в Европарламенте.

По словам собеседника агентства, при распределении беженцев среди государств Евросоюза Юнкер предлагает также учитывать численность населения, уровень безработицы и количество выходцев из третьих стран, которые ранее уже получили убежище.

Как утверждает источник, предложения главы ЕК являются частью разработанного плана по противодействию притоку в ЕС незаконных иммигрантов. Как ожидается, инициатива будет обнародована в среду, 13 мая.

Между тем европейские СМИ отмечают, что предложения Юнкера были критически восприняты в ряде стран ЕС, в первую очередь, в Венгрии.

В настоящее время 80% всех прошений о предоставлении убежища на территории ЕС приходится на Германию, Францию, Великобританию, Италию, Швецию и Бельгию. По данным агентства Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex), за минувший год число нелегальных иммигрантов выросло на 180% и составило 274 тыс. человек.

Агентство ООН по делам беженцев, со своей стороны, настаивает на том, чтобы ЕС ежегодно принимал до 20 тысяч беженцев из третьих стран.