По информации The New York Times, в пятницу Буряков полностью признал свою вину по обвинению в шпионаже и работе в качестве агента иностранной разведки. В это же время двум другим россиянам, также проходящим по этому делу в качестве подозреваемых, Игорю Спорышеву и Виктору Подобному, обвинения были предъявлены заочно, потому что они уже покинули пределы США, пользуясь дипломатической неприкосновенностью.
После того, как стало известно о признании Бурякова, судья Ричард Берман перенес следующее судебное разбирательство по этому делу с 4 апреля на 25 мая. Именно в этот день россиянину будет вынесен приговор. Изначально сообщалось, что ему грозит до 15 лет лишения свободы, однако после признания вины приговор, вероятно, будет смягчен.
Заместитель представителя "Внешэкономбанка" в Нью-Йорке Евгений Буряков был задержан по обвинению в шпионаже 26 января прошлого года сотрудниками Федерального бюро расследований США в нью-йоркском районе Бронкс. В тот же день он предстал перед судом в другом районе - на Манхэттене.
В феврале 2015 года ему было официально предъявлено обвинение, в том числе в работе на Службу внешней разведки РФ на территории Соединенных Штатов. Россиянину может грозить до 15 лет тюремного заключения.
Помимо 39-летнего Бурякова, в шпионаже подозревают еще двух россиян - дипломатов Игоря Спорышева и Виктора Подобного. Им обвинения предъявлены заочно, поскольку они находятся за пределами Соединенных Штатов. Оба ранее работали в диппредставительствах РФ в Нью-Йорке. Всех троих россиян подозревают в тайном сборе информации о Нью-Йоркской фондовой бирже, энергетических ресурсах США и санкциях против Москвы. По версии следствия, они также пытались вербовать жителей Нью-Йорка.
Как сообщал минюст США, за Буряковым агенты ФБР следили с марта 2012 года до середины сентября 2014-го. Они зафиксировали его 48 коротких встреч со Спорышевым, во время которых Буряков передавал ему "портфели, журналы или листы бумаги". Согласно материалам прослушки телефонных бесед россиян, они говорили об обмене билетами на спортивные мероприятия, в кино, книгами, шляпами и зонтиками, но на деле этого никогда не происходило. Из этого следствие сделало вывод, что беседы велись в закодированной форме.
По мнению следователей, российские "шпионы" "обсуждали свои действия, касающиеся вербовки американских граждан, в частности некоторых работников главных компаний и нескольких молодых мужчин и женщин, связанных с главным университетом, расположенным в Нью-Йорке".