"Влияние таких факторов, как вызываемые Луной приливно-отливные силы? С трудом себе можно представить, что это как-то повлияло. Землетрясение - это глубинные тектонические процессы, которые происходят даже не в земной коре, а в мантии. Мне кажется маловероятным влияние такого рода", - сказал Александр Мараханов в интервью РИА "Новости".
По его мнению, если такая связь и существует, то она крайне тонка. "Грубо говоря, это если кто-то в XVII веке убил бабочку, то в XX веке у кого-то дочка не родилась. Тут такого класса связи. Может быть, они и есть, но это очень сложно, напрямую очень трудно связывать", - сказал Мараханов.
На следующей неделе, 19 марта, Луна приблизится к Земле на дистанцию 356,6 тысячи километров, что обычно случается раз в несколько десятилетий. Среднее расстояние до Луны в момент, когда она находится в ближайшей к Земле точке своей орбиты, составляет 363,26 тысячи километров.
Таким образом, в этот раз спутник подойдет к нашей планете примерно на 7 тысяч километров ближе, чем обычно, пояснил астроном Владимир Сурдин из Астрономического института имени Штернберга. Это явление в СМИ уже окрестили "суперлунием".
Среднее расстояние от Земли до Луны равно примерно 384 тысячам километров, а его ежемесячные колебания составляют всего около 5% от среднего. На это периодическое движение накладываются небольшие "возмущения", в основном вызванные влиянием притяжения Солнца на движение Луны. Однако Луна никогда не удаляется от центра Земли более, чем на 406,7 тысячи километров, и не приближается сильнее, чем на 356,41 тысячи километров.
Сурдин отметил, что в момент этого сближения Земля действительно ощутит на себе почти максимально возможное влияние лунно-солнечного прилива. "Учитывая, что геофизики заметили слабую корреляцию (связь) между движением Луны и землетрясениями, вероятно, можно ожидать небольшого усиления частоты землетрясений в районе 19 марта. Но нет причин ожидать чего-то катастрофического", - отметил Сурдин.
Напомним, в пятницу в Японии произошло мощнейшее землетрясение. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Самый мощный толчок был магнитудой 8,9. После этого произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного повторного толчка составила 7,1. Счет жертв стихийного бедствия уже идет на сотни.