Демографы утверждают, что текущий год может стать "переломным моментом", когда число детей, рожденных представительницами меньшинств, превысит число детей, рожденных белыми женщинами.
Рост показателей связан с тем, что иммиграция в США привела к увеличению количества женщин детородного возраста из Латинской Америки, и они склонны производить на свет больше детей, чем представительницы других народов. По последним доступным данным переписи, в 2008 году на долю меньшинств приходилось 48% детей, рожденных в США, по сравнению с 37% в 1990 году. При этом на долю латиноамериканцев приходилось 25%, на долю чернокожих - 15%, на долю азиатов - 4%. Еще 4% детей появились на свет в многорасовых семьях.
"Статистические показатели говорят о том, что к середине века Америка может стать страной с преобладанием меньшинств", - утверждает Кеннет Джонсон, профессор социологии Университета Нью-Хэмпшира, который провел исследование.
Это не первое исследование, которое приходит к такому выводу. В декабре прошлого года Бюро по переписи населения США подсчитало, что белые станут меньшинством в стране до 2050 года.
Если в США это произойдет через 40 лет, то в самом населенном регионе соседней Канады - уже через семь лет. К 2017 году, выяснило статистическое ведомство страны, цветное население обойдет по численности белых в Большом Торонто (GTA) - агломерации, которую возглавляет крупнейший город страны, столица провинции Онтарио и центр притяжения большинства иммигрантов. Тем самым "видимые меньшинства", как их там называют, станут фактически "видимым большинством", пишет газета The Toronto Star. А в 2031 году цветные составят уже 63% от населения Большого Торонто. Количество цветных в GTA к этому времени вырастет более чем в два раза - если в 2006 году их было 2,3 млн человек, то в 2031 будет 5,6 млн.
Каждый четвертый житель агломерации будет южноазиатского происхождения, поскольку именно в семьях выходцев из южной Азии рождаемость наиболее высока. Но вот, например, китайцы в Канаде размножаются неохотно, находясь на одном из последних мест по этому показателю.