Проведя сравнительный анализ снимков поверхности Марса, ученые определили, что рельеф расщелин менялся в определенные периоды, на которые приходится замерзание двуокиси углерода. Это опровергает теорию о том, что трещины формировались в результате воздействия воды на поверхность планеты, так как существование воды в жидком состоянии невозможно при таких температурах (диоксид углерода кристаллизуется из газообразного состояния при температуре ниже минус 78,5 градусов по Цельсию, напоминает ИТАР-ТАСС).
"Еще пять лет назад мы думали, что расщелины на Марсе говорят о водной активности на его поверхности, - отметил один из авторов исследования из Научного центра астрогеологии Геологической службы в городе Флагстафф (штат Аризона). - Мы стали больше наблюдать за состоянием этих трещин и геологическими изменениями, связанными с ними. В итоге мы пришли к выводу, что большая часть перемен происходит в зимний период".
Новейшее исследование, однако, не опровергает других теорий о возможном существовании жидкой воды на Марсе, равно как и того, что она могла присутствовать на Красной планете много миллионов лет назад.
Ученые предполагают, что планета сейчас находится в своего рода ледниковом периоде, в прошлом же климат на Марсе мог быть более влажным и теплым.
Так, например, в декабре прошлого года группа исследователей из Лаборатории реактивного движения (Сан-Франциско) установила, что ориентировочно 3,7 млрд лет назад в кратере Гейла, который исследует американский марсоход Curiosity, находилось пресноводное холодное озеро.
Выявить этот факт помогли результаты бурения почвы в районе под названием Йеллоунайф-бэй. В частицах проб были обнаружены минералы, сера, азот, фосфор, водород, кислород и углерод, позволявшие сделать вывод о том, что вода была пресной и, в теории, пригодной для жизни на уровне микробов.
По данным исследователей, озеро существовало на протяжении нескольких тысяч лет.