Прерванные на прошлой неделе переговоры по мирному урегулированию в Сирии должны возобновиться в Женеве 25 февраля. Однако делегация сирийской умеренной оппозиции требует прекращения российских бомбардировок города Алеппо, в направлении которого правительственные силы ведут наступление, до этого срока в качестве обязательного условия начала переговоров.
Ранее агентство Reuters со ссылкой на чиновника из одной из стран Запада сообщило, что Россия предлагает с 1 марта ввести режим прекращения огня на территории Сирии. Отмечалось, что 11 февраля глава МИД России Сергей Лавров летит в Мюнхен, где примет участие во встрече Международной группы поддержки Сирии. Накануне министр созванивался с главой Госдепа Джоном Керри и обсуждал возможности "скорейшего прекращения огня", сообщал МИД РФ, не называя конкретной даты возможного перемирия.
Собеседник Reuters заявил, что у США есть сомнения по поводу некоторых элементов предложения России. В то же время один из источников АР сообщил, что Вашингтон не собирается поддерживать инициативу РФ, поскольку оппозиционные силы могут понести необратимые потери на севере и юге Сирии до вступления режима прекращения огня в силу.
Вашингтон требует немедленного прекращения боевых действий
По словам чиновников, встречное предложение США состоит в немедленном прекращении боевых действий и предоставлении гуманитарного доступа к осажденным сирийским городам.
Отмечается, что администрация президента США Барака Обамы в течение нескольких месяцев пытается заключить соглашение о прекращении огня в Сирии, чтобы обеспечить начало переходного периода для мирного урегулирования.
Отметим, обсуждение вариантов решения сирийской проблемы проходит на фоне масштабного наступления армии Асада на Алеппо при поддержке с воздуха российской авиации. На Западе высказывают опасения, что окружение правительственными силами контролируемых оппозицией районов полностью перекроет доступ туда продовольствия для сотен тысяч человек, которое в настоящее время поступает в основном с территории Турции. Накануне Алеппо остался без водоснабжения.
Сирийская оппозиция требует прекратить бомбардировки Алеппо. Западные официальные лица, включая госсекретаря США Джона Керри и канцлера Германии Ангелу Меркель, обвиняют Россию в бомбардировках мирных жителей и создании тяжелой гуманитарной ситуации в регионе. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия предложила США конкретную схему по реализации прекращения огня в Сирии и ожидает ответа Вашингтона.
Чуркин: Москва обсуждает с Вашингтоном предложения по урегулированию конфликта
Соединенные Штаты пока со всей определенностью дали понять, что не будут обсуждать инициативы РФ по перемирию в Сирии до встречи стран Группы поддержки Сирии в Мюнхене в четверг. Об этом накануне на брифинге заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер.
Между тем постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин накануне подтвердил, что Россия 11 февраля на встрече Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене представит свои предложения по урегулированию конфликта, в том числе по установлению режима прекращения огня. Он не стал раскрывать, в чем заключаются предложения Москвы, но отметил, что эти вопросы уже обсуждаются с Вашингтоном в двустороннем порядке, передает ТАСС.
"Мы ведем дискуссии с США, в том числе - по возможности прекращения огня и по гуманитарным вопросам", - сказал дипломат. Он также сообщил, что РФ обсуждает проблему с гуманитарными организациями, в том числе со Всемирной продовольственной программой.
Особо Чуркин подчеркнул, что Россия не собирается оправдываться за свои действия в Сирии, так как действует открыто и в рамках международного права. "Мы присутствуем в Сирии на законных основаниях - по приглашению сирийского правительства, в отличие от того, чем занимается так называемая коалиция, ведомая США, которая действует за рамками международного права", - сказал дипломат.
По данным МИД РФ, у Сергея Лаврова на 11 февраля запланированы встречи с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини, госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Китая Ван И. В Мюнхене также будут присутствовать представители других сторон, заинтересованных в мирном разрешении сирийского конфликта, - Ирана и Саудовской Аравии.