США попытаются убедить Россию пойти на новое сокращение ядерных боезарядов, ниже предела, установленного договором СНВ
НТВ
США попытаются убедить Россию пойти на новое сокращение ядерных боезарядов, ниже предела, установленного договором СНВ. В Вашингтоне считают, что нынешнее число стратегических боеголовок намного превышает то, что необходимо для ядерного сдерживания, и что дальнейшее сокращение приведет к заметной экономии - до 8 миллиардов долларов в год. Однако в Москве предложение было встречено прохладно: там опасаются возмущения военных и представителей ВПК, которым пообещали деньги на создание тяжелой баллистической ракеты SS-27, рассказал "Коммерсанту" источник в Белом доме.

Газете стали известны некоторые положения секретного меморандума, определяющего новый список целей для стратегических сил США. Из него исключены Ирак и Сирия, но остаются объекты в России, Китае, Северной Корее и Иране. По оценке Федерации американских ученых (FAS), десять лет назад американские ракеты держали под прицелом 660 ракетных шахт на территории РФ. Сейчас потенциальных мишеней стало вдвое меньше, а эксперты предлагают перенацелить ракеты на ключевые экономические и военные объекты и сократить число боезарядов наполовину.

Новую стратегию уже поддержали главы ключевых американских ведомств и президент Барак Обама, утверждают источники издания. В ближайшие недели США могут обнародовать план дальнейшего ядерного сокращения, причем если не удастся уговорить на такой же шаг Москву, американцы могут начать сокращение в одностороннем порядке. Именно этого, как в конце января сообщала пресса в Вашингтоне, опасаются республиканцы в Конгрессе.

По сведениям The New York Times, Обама объявит об этом уже во вторник. Правда, речь пойдет о сокращении ядерных вооружений на треть. Сейчас США располагают 1,7 тысячи ядерных зарядов, в то время как по договору об СНВ с Россией их число к 2018 году должно быть сокращено до 1,55 тысячи единиц, напоминает газета.

О том, что США готовы обсуждать дополнительное сокращение ядерных арсеналов, вице-президент Джо Байден сообщил главе МИД РФ Сергею Лаврову во время встречи в Мюнхене 2 февраля. Обсуждение темы продолжится во время начинающегося во вторник визита в Москву заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями Роуз Гетемюллер и предстоящей позже в феврале поездки советника президента по национальной безопасности Томаса Донилона.

Эксперт: что ждет Россию и США вместо холодной войны

Между тем именно ядерные арсеналы, многократно превышающие потенциалы всех прочих вместе взятых, и способность полного взаимного разрушения делают отношения России и США "особыми". Поэтому принцип "стратегической стабильности", унаследованный со времен холодной войны, никуда не уйдет, как и тема противоракетной обороны, пишет в журнале "Огонек" политолог Федор Лукьянов.

Никакой холодной войны не будет, поскольку никаких сколько-нибудь весомых материальных оснований для нее нет, но общее отдаление продолжится: как предсказывает эксперт, отношения между Москвой и Вашингтоном на неопределенное время замрут в промежуточном состоянии. А причину нынешнего обострения, апофеозом которого стала "война списков", надо искать в нематериальной сфере.

Россия вступает в период, когда внутренние искания будут больше влиять на внешнюю политику, чем раньше, полагает Лукьянов. Исчерпав советский ресурс, она пытается найти другую идеологическую базу, наличие которой сделало бы более основательными любые политические шаги. Но под рукой пока только нечто весьма консервативное, что выстраивается в идеальную оппозицию Америке: полюс свободы и прогресса (так себя видят США) против оплота "старых добрых" ценностей, как себя, вероятно, намерена воспринимать РФ.