Одну тысячу человек согласились принять Австралия, Швеция и Чили, а оставшихся людей приняла на своей территории Сирия, передает ИТАР-ТАСС.
В распространенном в Бейруте докладе Управления Верховного комиссара ООН до делам беженцев указывается на "невыносимые" условия, в которых приходилось жить этим людям после бегства из своих домов в Ираке.
Во время правления Саддама Хусейна "братский палестинский народ" был желанным гостем на иракской территории, власти выводили на улицы многомиллионные демонстрации в поддержку оккупированной Палестины и переводили туда сотни миллионов долларов. В Ираке только официально проживали более 30 тысяч палестинцев.
Со сменой режима в Багдаде, после вторжения американских войск в 2003 году, палестинцы, исповедующие суннизм, стали объектами постоянных нападений со стороны иракских боевиков-шиитов. Эти палестинские семьи были вынуждены покидать насиженные места и искать прибежище в Сирии.
Однако Дамаск не желал пускать их на свою территорию, объясняя свою позицию тем, что в Сирии и так проживают сотни тысяч палестинцев - потомков еще тех арабов, которые были вынуждены стать беженцами после образования Государства Израиль в 1948 году.
Сирия заявила, что Израиль также обязан нести ответственность за судьбы этих людей.
В итоге "иракские палестинцы" оказались на ничейной земле, где жили с 2006 года в двух лагерях беженцев близ пограничных переходов ат-Танф и аль-Валид.
В силу "жутких условий" ат-Танф был расселен первым по итогам длительных и трудных переговоров представителей ООН с правительствами многих стран мира. Последний беженец покинул лагерь несколько дней назад.
В лагере аль-Валид пока остаются более тысячи палестинцев и еще 200 человек других национальностей, которые ждут от мирового сообщества помощи в решении своей судьбы.