"Мы сильно удивлены, но намерены продолжать сотрудничество с Россией в таких важных международных областях, как борьба с терроризмом, прекращение распространения оружия массового уничтожения", - указал представитель.
В свою очередь, американские сенаторы в своих оценках менее осторожны и в выражениях не стесняются. Сенатор-республиканец Джон Маккейн расценил выступление Путина как "самую агрессивную речь российского лидера с момента окончания "холодной войны"". А сенатор Джозеф Либерман назвал доклад Путина "провокационным, звучащим как отголоски "холодной войны"".
Речь Путина и последующая дискуссия
Выступление президента Путина в Мюнхене может войти в историю как поворотная точка в международной политике. Россия начнет играть более активную роль на внешнеполитической арене, считают эксперты. Как отмечает ВВС, многие западные лидеры, в том числе германский канцлер Ангела Меркель, слушали речь президента с мрачными лицами.
Путин довольно резко критиковал США, НАТО и ОБСЕ. Он обвинил Вашингтон в попытке мирового диктата. Заявил, что расширение НАТО не имеет никакого отношения к модернизации альянса и провоцирует Россию, а ОБСЕ превращается в "вульгарный инструмент".
Международные эксперты заговорили о "новой холодной войне". Они отмечают, что напряженность между Россией и Западом возникла после энергетических конфликтов Москвы с ближайшими соседями, а также после убийства журналистки Анны Политковской и бывшего офицера ФСб Александра Литвиненко.
Между тем Путин признался, что даже некоторые зарубежные лидеры предлагали ему подумать о том, чтобы остаться на президентском посту еще на один срок.
"Я скажу вещь неожиданную, но не только лидеры арабских государств, а даже лидеры некоторых европейских государств говорили мне в личных беседах, что Россия не Европа. Поэтому в этот переходный период они тоже считали бы целесообразным для меня оставаться на посту президента Российской Федерации", - заявил Путин в интервью каналу Al-Jazeera.
"Не только за рубежом, но и внутри страны я тоже часто слышал подобные рекомендации, - сказал он. - Но я считаю крайне важным внедрять в практическую жизнь нашей страны демократические принципы и институты, уважение к закону и к Конституции. Это на самом деле является глубинной основой стабильности в стране".
Миронов поддержал все, что сказал Путин
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает выступление президента РФ Владимира Путина на международной конференции в Мюнхене крайне важным и значимым.
"В выступлении Путина содержится очень важный месседж в адрес США, суть которого заключается в том, что Россия готова к самому широкому диалогу по всем жизненно важным международным проблемам", - сказал Миронов в интервью "Интерфаксу".
Вместе с тем, подчеркнул Миронов, Россия не допустит, чтобы с ней разговаривали с позиций диктата, "с пренебрежением к нашим национальным интересам".
"Мы сегодня являемся свидетелями того, как политический эгоизм и чрезмерные амбиции, а также нежелание одного государства признавать законные и естественные права других стран фактически заводят мир в тупик", - сказал Миронов.
Он подчеркнул, что "заявление Путина - это призыв к совместным усилиям остановить этот негативный процесс". "Российский президент впервые обращает внимание на то, что однополярная модель мира является неприемлемой и невозможной, потому что в ее основе нет морально- нравственной базы современной цивилизации", - сказал Миронов.
По его мнению, назрела необходимость "в жесткой, как это сделал российский президент, постановке вопросов относительно расширения НАТО".
"Это (расширение НАТО) серьезный провоцирующий фактор, снижающий уровень взаимного доверия, и у России есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?", - сказал Миронов.
Он подчеркнул, что отсутствие ответа на этот вопрос заставляет Россию задуматься об адекватных мерах по укреплению собственной безопасности. "Также вполне справедливо Путин поставил вопрос и по поводу американской системы ПРО, которая все ближе и ближе подходит к границам России", - сказал Миронов.
В выступлении Путина, продолжил он, отмечается, что Россия имеет свой достаточный ответ на этот военно-политический проект, в основе которого "заложено явное стремление США добиться одностороннего преимущества в этой сфере".
По словам Миронова, "большое значение также имеет высказывание президента РФ, касающееся одностороннего применения военной силы для решения конфликтов".
"К сожалению, имеется тенденция к обострению существующих конфликтов и появлению новых", - отметил Миронов. В этой связи, по его словам, "имеет крайне важное значение предупреждение, сделанное Путиным, что только ООН и устав этой организации дает "единственную легитимную возможность адекватного решения этих конфликтов".
Павловский: "Это была речь лидера"
Президент РФ Владимир Путин в своей речи в Мюнхене на международной конференции по безопасности продемонстрировал, что Россия играет важную роль в мировой политике и готова решать самые сложные проблемы, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
"Это была речь лидера. Это признак того, что Россия созрела для того, чтобы говорить свое "да, нет" в мире", - сказал Павловский "Интерфаксу". Политолог подчеркнул, что не считает речь Путина конфронтационной или реакцией на агрессивные высказывания в адрес России со стороны некоторых западных политиков.
"Это попытка воззвать к какой-то минимальной ответственности, минимальной солидарности перед лицом меняющегося мира", - сказал политолог.
По его словам, президент РФ "обращает внимание на то, что мир изменился и продолжает меняться так, что односторонние действия могут стать причиной беды".
Как отметил Павловский, также своей речью Путин продемонстрировал, что "неспособность США справиться с той задачей, которую они сами на себя возложили, создает угрозу". Вместе с тем, подчеркнул политолог, "это очень жесткая речь, и Путин выбрал для себя очень жесткий формат".
По словам Павловского, Путин "продемонстрировал мировому сообществу, что Россия не приемлет диктат в какой бы то ни было форме".
"Он продемонстрировал, что позиция его не конфронтационная. Он прямо задавал вопрос: если вы готовы к диалогу, то мы будем его продолжать, если нет, то мы готовы и к этому", - сказал Павловский.