Прежде всего, не удалось утвердить принцип квалифицированного большинства при принятии решений вместо нынешнего консенсуса. Крупные страны добились сохранения права единоличного вето в области модификации налоговой системы, иммиграции, коммерческой деятельности в области культуры и ряде других сфер. Не особенно заметным, но весьма важным стало настояние Испании сохранить консенсус в области помощи бедным регионам стран ЕС. Это прямо затрагивает интересы стран-кандидатов, которые явно рассчитывали, что после их приема в ЕС к ним обильным потоком потекут субсидии с Запада.
По общему мнению, в выигрыше остались крупные страны ЕС, прежде всего, Германия и Великобритания, которые добились всего, чего хотели. Великобритания, например, притормозила амбициозные планы создания европейских сил обороны, предпочитая, под влиянием США, опираться на НАТО. А проиграли малые страны, которым усекли квоты голосов, а в перспективе √ и число представителей в исполнительных органах.
Правда, пока нынешний порядок функционирования ЕС практически не изменится. Все будет функционировать по-прежнему минимум до 2004 года, когда ожидается принятие в ЕС первых новых стран-кандидатов. Однако, как показал саммит в Ницце, путь к этому не только долог по времени, но и труден из-за явного нежелания многих стран ЕС принимать в свое замкнутое экономическое пространство "бедных родственников" из Восточной Европы.