У обезьян и музыкантов много общего, выяснили ученые
Wikipedia
Орангутаны, обитающие на острове Калимантан на Малайском архипелаге, умеют изготавливать подобие музыкальных инструментов из листьев деревьев, с их помощью изменяют тембр собственного голоса, чтобы предупреждать сородичей об опасности или отпугивать врагов, выяснили ученые.

Несмотря на то, что использование подручных предметов уже было обнаружено среди целого ряда животных, причем не только у приматов, но даже у птиц, это первый пример подобного использования приспособлений для общения внутри популяции, уверены ученые. Результаты их исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Орангутаны используют специальный звук, называемый учеными "крепкий поцелуй": для него надо собрать губы в трубочку и сделать резкий вздох. Этот звук обезьяны издают, когда чувствуют приближение опасности - змеи, леопарда, тигра или человека. Существует несколько разновидностей этого звука - иногда издавая "крепкий поцелуй", обезьяны прикрывают рот рукой, а в ряде случаев в ход идет пучок сорванных с дерева листьев, который животные подносят ко рту.

Авторы статьи полагают, что это позволяет обезьянам изменить тембр звука, понизив его звуковые частоты. Такой звук может принадлежать животному гораздо более крупных размеров, чем есть на самом деле. Это, по мнению ученых, может отпугнуть хищника.

Ученые давно заметили, что чем больше размеры конкретной особи орангутана, тем ниже тембр издаваемых ею звуков, поэтому гипотеза о том, что использование листьев или собственной ладони помогает имитировать звуки, присущие крупным орангутангам, - основная версия, высказанная авторами исследования, сообщает РИА "Новости".

Подкрепляется она еще и тем обстоятельством, что в условиях зарослей в джунглях, где обитают орангутаны, хищник едва ли может увидеть обезьяну и уж тем более достоверно оценить ее размеры. Работает эта стратегия на самом деле или нет - ученым пока неизвестно.

"Наблюдение атаки хищника на орангутанов или хотя бы его присутствие в непосредственной близости от обезьян в условиях дикой природы - чрезвычайная редкость", - пояснила исследователь из Утрехтского университета в Нидерландах, одна из авторов статьи Маделейн Хардус, слова которой приводит Live Science.

Хардус полагает, что использование листьев для изменения тембра голоса отражает некие зачатки культуры среди обезьян, так как этот способ издавать звуки, в отличие от обычного "крепкого поцелуя", ученые наблюдали лишь в нескольких популяциях животных. "Спустя десятилетия наблюдений и исследований обезьяны продолжают преподносить сюрпризы, и я не удивлюсь, если мы обнаружим и другие признаки культуры среди приматов", - считает исследователь.