Он выступил на семинаре, посвященном кибербезопасности, в столичном Джорджтаунском университете, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Кокса, одна из главных проблем заключается в слабой защищенности компьютерных систем ряда союзников, что может привести к тому, что та информация по кибербезопасности, которой США должны были бы делиться с ними, окажется в распоряжении противника.
"Многие разведданные добываются именно таким образом, - отметил контр-адмирал. - Не надо пытаться проникнуть в хорошо защищенную систему. Надо сначала проникнуть в менее защищенную систему и дальше уже продвигаться к цели".
Кокс не стал называть страны, у которых, по мнению Пентагона, компьютерные сети уязвимы. В то же время он указал, что в их число не входят Великобритания и Австралия.
Как заметил контр-адмирал, еще одна проблема, тормозящая сотрудничество, - чрезмерная засекреченность военных технологий и технологий так называемого двойного назначения, а также жесткие американские законы об экспортном контроле такой технологии.
Во многих случаях Пентагону просто не дозволяется продавать ее другим странам или делиться бесплатно.
В текущем году Минобороны США в целом потратит на кибербезопасность и кибертехнологии - наступательные и оборонительные - 3,4 млрд долларов. В том числе бюджет Киберкомандования, сформированного в 2010 году для защиты военных компьютерных систем, составит 154 млн долларов.
В начале марта глава Пентагона Леон Панетта признал, что из всех угроз американской национальной безопасности его больше всего тревожит потенциальная масштабная атака в киберпространстве. По его убеждению, именно это пространство станет полем боя будущего.