Как пишет сегодня La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru), российский президент появился накануне перед телекамерами, но проигнорировал военную тему. Падение иракского режима, кажется, застало Кремль врасплох - никто из российских руководителей до сих пор публично не изложил официальную позицию Москвы. Даже министр иностранных дел Игорь Иванов предпочел молчать, поручив своему заместителю выступить с общим призывом "как можно быстрее остановить кровопролитие",
Традиционная российская сдержанность на этот раз усугубилась растерянностью. Нельзя сказать, что Москва парализована таким неожиданным поворотом событий, поскольку большинство экспертов прогнозировали более долгую и тяжелую войну.
Итальянское издание отмечает: в настоящее время Россия активно занимается дипломатической деятельностью: в последние 24 часа имели место контакты с Лондоном, Берлином, Парижем и другими столицами. Но об этих контактах поступают лишь короткие официальные сообщения, в которых подчеркивается "центральная роль ООН" в послевоенном урегулировании. О том, какой курс в настоящее время разрабатывает Владимир Путин, станет известно сегодня на трехстороннем саммите с Жаком Шираком и Герхардом Шредером в Санкт-Петербурге, пишет газета.
Судя по слухам, распространившимся в Москве, российская сторона резко активизировала диалог с победителями, ободренная некоторыми заявлениями американского посла в Москве Александра Вершбоу: он убежден в том, что Россия сможет принять участие в послевоенном восстановлении Ирака и получить доступ к его нефтяным месторождениям. Пока Кремль молчит, первые оценки дают военные.
Министр обороны Сергей Иванов прогнозирует, как одно из последствий войны, возврат к гонке вооружений, основываясь на том, что за последние недели резко возрос спрос на российское вооружение. "Спасибо за бесплатную рекламу", - сказал министр, не упомянув при этом, что у армии Саддама было российское (советское) оружие.
Руководитель Центра проблем стратегических ядерных сил Академии военных наук генерал-майор запаса Владимир Дворкин призвал к срочной военной реформе: "Первый вывод, который следует сделать из этой, второй, войны в Персидском заливе, заключается в том, что у наших вооруженных сил допотопная структура".
Несмотря на телерепортажи из освобожденного Багдада, по мнению россиян, война еще не закончена: лишь половина опрошенных прогнозируют победу Соединенных Штатов, в то время как остальные продолжают выступать в поддержку Саддама или затрудняются предсказывать исход конфликта. 54% населения полагают, что победа антииракской коалиции чревата лишь негативными последствиями для России. Лишь 1% опрошенных придерживается противоположного мнения.