Возникновение стабильной и экономически успешной "диктатуры развития", по примеру Китая и Вьетнама, в КНДР не слишком вероятен, считает публицист, кореевед, кандидат исторических наук Андрей Ланьков. В статье на сайте Slon.ru он высказывает опасение, что в условиях Северной Кореи реформы кончатся не китайским экономическим бумом, а скорее политическим коллапсом, как в свое время в ГДР.
Корея, как известно, разделена - экономически слабая КНДР, чье население живет в основном за счет внешней продовольственной помощи, соседствует с развитой Южной Кореей, которая, по северокорейским меркам, процветает самым сказочным образом. Распространение информации о благополучии Юга в сочетании с неизбежным ослаблением политического контроля на Севере может создать в стране революционную ситуацию, рассуждает востоковед.
Что задумали власти в Пхеньяне
Покойный Ким Чен Ир не проводил реформы, понимая их возможные дестабилизирующие последствия. Его сын Ким Чен Ын, видимо, не разделяет этих опасений и готов рисковать. К примеру, через месяц в КНДР начнется радикальная реформа управления промышленными предприятиями и магазинами. Последним будет разрешено оставлять себе 70% выручки и свободно распоряжаться этими ресурсами.
На данный момент в Северной Корее торговые и промышленные предприятия отдают государству все свои доходы. Оборотные средства на зарплату они затем получают из бюджета, сообщал на прошлой неделе ИТАР-ТАСС.
Ранее, в июне лидер КНДР Ким Чен Ын высказался за то, чтобы оставлять часть производимой продукции и сельскохозяйственным кооперативам. Помимо этого власти задумали ввести системы дифференцированных зарплат, которые бы отражали усилия того или иного сотрудника.
А еще во второй половине августа северокорейский журнал "Экономические исследования" выпустил статью, где говорится о важности соответствия уровня доходов трудящихся и цен на товары массового потребления в социалистической стране. Сейчас средняя зарплата рабочего составляет 3 тысячи вон, а 1 килограмм мяса стоит 5 тысяч вон. Исходя из этого, южнокорейские журналисты решили, что публикация может быть сигналом того, что зарплаты в Северной Корее будут повышены впервые с 2002 года, сообщали "Вести - экономика".
У КНДР уже есть опыт грубой реформы, вызвавшей недовольство
Зарубежные эксперты, с большим интересом следящие за развитием событий в КНДР, с самого начала предупредили, что новые меры будут представлять для страны и ее руководства как опасность, так и новые возможности. С одной стороны, если реформаторский пыл не остынет, то Северная Корея может пойти по пути введения "рыночного социализма", а это - шанс на выход из кризиса при условии грамотного управления.
Но весьма значительны и потенциальные опасности. В сфере экономики можно ожидать инфляцию, продолжение расслоения населения, банкротство предприятий, а в политике властям КНДР придется как-то реагировать на то, что жители страны начнут гораздо лучше представлять себе ситуацию в других странах и задавать неприятные вопросы о причинах собственного бедственного положения по сравнению с теми же южнокорейцами, писала "Российская газета".
В свою очередь кандидат политических наук, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин в интервью сайту "Накануне.ru" высказал мнение, что реформы в КНДР вряд ли будут осуществляться радикальными методами, ведь еще свежи воспоминания о денежной реформе 2009 года.
Тогда решение властей о грандиозной деноминации корейской воны стало полной неожиданностью и обернулось едва ли не коллапсом. Срок обмена старых денег на новые был ограничен одной неделей, причем обменять можно было ограниченную сумму - примерно не более 60 долларов. Эта реформа вызвала большое недовольство населения, которое если и не устроило бунт, то все-таки провело демонстративные акции сжигания обесценившихся денег.
Как считает Александр Жебин, то, что происходит сейчас в КНДР, касается, прежде всего, гражданских отраслей экономики. Речь идет, возможно, о некоторой либерализации, об отказе от некоторых жестких требований, но не о каком-то разовом и полном отказе от плановой экономики. Если бы это было так, в Северной Корее остановилась бы вся промышленность, в том числе и военная, и экономика бы просто рухнула, что власти никак не могут допустить.