Как передает BBC, принятие новой резолюции означает, что страна де-факто решила отказаться от дипломатической борьбы за Косово. В целом, по мнению британской телерадиокорпорации, сейчас появилось ощущение начала конца косовской проблемы.
Переговоры между Белградом и Приштиной - если они и в самом деле состоятся - будут организованы Европейским союзом, вступления в который в перспективе намерены добиваться и Сербия, и Косово.
Между тем газета "Время новостей" отмечает, что принятая в результате "смягченная" резолюция "приобрела компромиссный, но одновременно расплывчатый и никого ни к чему не обязывающий характер".
Кроме того эксперты отмечают, что Сербия упустила время, когда Белград мог рассчитывать на раздел края на сербскую и албанскую часть. Албанские же власти края сейчас тоже не особо заинтересованы в налаживании отношений с Белградом, поскольку заняты лоббированием признания своего самопровозглашенного государства со стороны других членов мирового сообщества.
Вслед за признавшим Косово на днях 70-м государством - членом ООН в лице Гондураса на очереди, по уверениям косовского премьер-министра Хашима Тачи, ряд монархий Персидского залива, в том числе Оман, Катар и Кувейт.
Косовские сербы хотят стать россиянами
В сложившейся ситуации главной пострадавшей стороной выглядит 100-тысячное сербское население, компактно проживающее в основном в северных районах двухмиллионного Косово. Косовские сербы уже обвинили официальный Белград и лично президента Сербии Бориса Тадича в намерении пожертвовать их интересами ради налаживания отношений с западными державами и пригрозили напрямую обратиться за поддержкой к России.
Председатель Сербского национального совета Северного Косово Милан Иванович пригрозил выступить с инициативой о предоставлении сербам в Косово и Метохии российского гражданства.
Москва продолжает настаивать на противоправности косовской независимости, хотя Международный суд ООН в июле этого года счел соответствующую декларацию Приштины "не противоречащей" международному праву.
"Россия умеет защищать своих граждан, где бы они ни жили", - подчеркнул Иванович, имея в виду военный конфликт на Кавказе в августе 2008 года и последовавшее затем признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.