Выступая на саммите СНГ, президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что председательствующий в 2015 году в СНГ Казахстан сумеет сохранить и приумножить потенциал Содружества. "Наша общая задача - сохранить и приумножить созидательный потенциал СНГ, обеспечить практическую отдачу от многостороннего сотрудничества для каждого участника Содружества. Убежден, что следующий председатель - Казахстан, - будет работать именно в таком ключе", - подчеркнул российский лидер, пообещав оказывать Астане в этом вопросе всяческую поддержку и помощь.
Говоря о сотрудничестве между странами-участниками соглашения, Путин отметил активное взаимодействие в правоохранительной сфере, по линии погранслужб, финансовой разведки, в области противодействия незаконной миграции и торговле людьми, а также в борьбе с наркоугрозой, передает ТАСС.
Российский лидер обратил внимание партнеров на снижение товарооборота между странами СНГ из-за смены торговых приоритетов членов Содружества. "Отмечаем определенное снижение объемов взаимной торговли внутри Содружества. В первом полугодии товарооборот между нашими странами снизился на 9% до 111 млрд долларов, а объем торговли за весь прошедший год составил 234 млрд", - сказал Путин.
"Эти цифры во многом объясняются неблагоприятной внешней конъюнктурой, но не только. Они также являются следствием смены экономических приоритетов некоторых участников Содружества", - заявил он.
Президент РФ предложил Молдавии за год урегулировать вопросы по евроассоциации - как с Украиной
Путин раскритиковал кишиневские власти за нежелание провести с Россией своевременные консультации по поводу возможных последствий соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Молдавией. Он предложил урегулировать все возникшие вопросы до конца 2015 года, по аналогии с договоренностями, достигнутыми между РФ, ЕС и Украиной.
"А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили", - цитирует президента РФ "Интерфакс".
По мнению Путина, в урегулировании этих вопросов заинтересованы все без исключения страны-участницы договора о свободной торговле СНГ. Таким образом Путин ответил на высказывание президента Молдавии Николае Тимофти, заявившего, что Кишинев не получил от Москвы разъяснений по поводу ограничения на экспорт молдавской продукции.
Россия готова сближаться с Евросоюзом - при условии своевременного обсуждения последствий
Москва не против сближения с Евросоюзом, но призывает открыто и своевременно обсуждать последствия подобных шагов, заявил в своем выступлении президент РФ Владимир Путин.
"Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом, мы и сами хотим сближаться", - заявил Путин на заседании Совета глав государств СНГ.
Как отметил президент РФ, "проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зоны свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям".
Путин напомнил о том, что если бы дискуссия велась своевременно, "то не было бы никаких проблем", что с Украиной, что с Молдавией.
Кстати, саммит СНГ в Минске проходит без участия украинского президента Петра Порошенко. Он заявил, что не сможет присутствовать, и принес свои извинения в ходе телефонного разговора с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Интересы Украины на саммите будет представлять посол этой страны в Белоруссии. Тем не менее Владимир Путин и Петр Порошенко могут встретиться на следующей неделе в Милане.
Путин в Минске поставит точку в 14-летней истории ЕврАзЭС
На саммите СНГ президенты стран - членов ЕврАзЭС - России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана - подпишут договор о прекращении его деятельности в связи с началом функционирования с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕЭС), передает РИА "Новости".
После этого ЕврАзЭС формально прекратит свое существование. "В деятельности ЕврАзЭС будет поставлена точка, хотя секретариат еще будет продолжать функционировать до начала 2015 года, потом организация полностью прекратит свое существование", - пояснил накануне журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
По словам Ушакова, значительная часть функций ЕврАзЭС уже передана ЕЭС, многие соглашения переоформлены в договорные документы в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, а в тех сферах, которые не попадают под регулирование Евразийского союза (в частности, социально-гуманитарное и межрегиональное сотрудничество, отраслевое взаимодействие) реализация проектов продолжится на межгосударственном уровне.
Договор о ЕЭС ратифицирован всеми участниками соглашения - Национальное собрание Белоруссии сделало это накануне вслед за российским и казахстанским парламентами. Ранее белорусские власти грозились отложить вступление договора, увязывая ратификацию с компенсацией бюджетных потерь, возникающих из-за налогового маневра в нефтяной отрасли РФ. Россия как инициатор проекта ЕАЭС в итоге вновь пошла на уступку Белоруссии, согласившись передать ей еще до 1 млрд долларов в виде пошлины на экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти.
Ожидается, что в Минске к Договору о создании Евразийского экономического союза присоединится Армения. Также будут подписаны документы, которые позволят в перспективе вступить в союз Киргизии.
От ЕврАзЭС к ЕЭС
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.
Договор о создании ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 года в Астане и вступил в силу 30 мая 2001 года после его ратификации всеми государствами-членами.
Членами Евразийского экономического сообщества с момента его образования являются пять государств - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. 25 января 2006 года подписан протокол о присоединении к организации Узбекистана. В мае 2002 года статус наблюдателей в ЕвраАзЭС получили Украина и Молдавия, в январе 2003 - Армения.
Целью ЕврАзЭС являлось эффективное продвижение процесса формирования государствами - участниками Таможенного союза Единого экономического пространства, координация их подходов при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему.
Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан Россией, Белоруссией и Казахстаном 29 мая 2014 года в Астане. Этот документ фиксирует переход к следующей стадии интеграции стран после Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Идея евразийской экономической интеграции была выдвинута президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 1994 году. Работа над договором была начата в ноябре 2011 года на первом саммите Высшего Евразийского экономического совета. Тогда президенты РФ, Белоруссии и Казахстана приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, которая стала "дорожной картой" развития интеграционного взаимодействия.
С российской стороны в подготовке договора принимали участие более 30 федеральных органов исполнительной власти. В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были приведены в соответствие с правилами ВТО.
Государства ЕЭС берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.
Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд (ЕЭС) - в Минске, а финансовый регулятор - в Алма-Ате.