Конли пояснила, что в Кремле работают с расчетом на будущее, когда часть льдов Северного Ледовитого океана растает и откроется возможность подводного бурения на недоступной в настоящее время территории, передает The Daily Beast.
Она отметила, что активность российской армии в Арктике в последние несколько недель повысилась. "Сейчас такое время, что нас зондируют и пытаются этим вывести из равновесия", - охарактеризовала действия России Конли, которую цитирует InoPressa.
Специалист по безопасности в Арктике из Университета Калгари Роб Хьюберт, в свою очередь, указал на двойственность заполярных интересов России. Во-первых, они связаны с ядерным потенциалом. "Если речь идет о ракетах, размещенных на подводных лодках, то базы в окрестностях Мурманска куда более осмысленны", - сказал специалист.
Во-вторых, "Россия сейчас считает Арктику невероятно важной с экономической точки зрения. На долю российского сегмента Арктики приходятся 22% экспорта России и 14% ее ВВП", - сказал Роб Хьюберт. В связи с этим Россия "делает все возможное для развития региона, но на своих условиях", отметил он.
В статье американского издания рассказывается о том, что в настоящее время одним из спорных вопросов между государствами, граница которых простирается вдоль арктического континентального шельфа, является вопрос, насколько далеко от береговой линии расположена граница шельфа.
Наиболее активный спор развернулся между Россией и Канадой. Предметом спора является граница подводного хребта Ломоносова. В зависимости от того, чьи данные примет ООН, та страна и получит большой кусок морского дна для разработки недр.
В конце октября сообщалось, что российские специалисты впервые в мире получили сейсмические данные по Северному полюсу. Они пообещали использовать их для построения геодинамической модели. Разработанную модель российские специалисты намерены взять за основу при подготовке заявки в ООН. Документы на расширение границ шельфа Минприроды РФ планирует подать в международную организацию весной 2015 года.