Ученые сделали такой вывод, изучая органические частицы, которые могли присутствовать в атмосферных газах, входящих в состав древней атмосферы Земли, пишет CNews со ссылкой на Physorg.
В ходе экспериментов проводилось моделирование условий атмосферы спутника Сатурна Титана на основе данных, переданных космическим зондом Huygens. Титан уникален тем, что в его атмосфере содержатся органические аэрозольные частицы, образующиеся в результате фотохимических процессов. Нечто подобное могло существовать и в первичной атмосфере Земли.
Условия моделировались путем облучения метана ультрафиолетом с последующим добавлением в среду углекислого газа. Предполагается, что подобная смесь газов и ультрафиолетовое излучение были характерны для "добиосферной" атмосферы Земли. При этом в ней образовывались облака тумана.
Эти облака могут формироваться при широком диапазоне концентраций метана и углекислого газа. Следовательно, они могли присутствовать в атмосфере планеты в течение миллионов или даже миллиардов лет, во время которых протекала ранняя эволюция жизни.
Ученые выяснили, что при облучении смеси газов ультрафиолетом получаются аэрозоли, содержащие различные органические соединения. По оценкам специалистов, каждый год на поверхность Земли из таких облаков могло выпадать более 100 млн тонн органических соединений. Эти соединения вполне могли послужить "кирпичиками", из которых строились более сложные органические молекулы, давшие начало первым живым существам. Следовательно, предполагают ученые, именно атмосфера, а не другие возможные источники (такие как выходы гидротермальных источников), обеспечивала "пищей" зарождающуюся жизнь.
Кроме того, облака тумана защищали живые организмы от губительного ультрафиолетового излучения и "смягчали" климат Земли. Наконец, по мнению авторов исследования, именно за счет выпадения углерода из этих облаков сформировались огромные запасы этого элемента, накопленного в земной коре в виде карбонатных горных пород, ранее считавшихся биогенными.