Расходы Великобритании на военные кампании в Ираке и Афганистане почти удвоились в 2007-2008 финансовом году и достигли 3 млрд 297 млн фунтов стерлингов (почти 6,6 млрд долларов США), несмотря на сокращение числа военнослужащих в Ираке
НТВ
Расходы Великобритании на военные кампании в Ираке и Афганистане почти удвоились в 2007-2008 финансовом году и достигли 3 млрд 297 млн фунтов стерлингов (почти 6,6 млрд долларов США), несмотря на сокращение числа военнослужащих в Ираке, сообщил в понедельник в палате общин председатель парламентского комитета по оборонным вопросам Джеймс Арбатнот.

Финансовый год в Великобритании начинается 1 апреля. По данным комитета, стоимость операций в Ираке поднялась на 52% по сравнению с 2006-2007 финансовым годом и составила 1,4 млрд фунтов стерлингов. Военные действия в Афганистане обошлись на 48% дороже, чем в прошлом финансовом году, составив примерно такую же сумму - 1,4 млрд.

Прогноз на нынешний финансовый год составляет почти 3,3 миллиарда фунтов стерлингов, сообщает . Для сравнения, в 2006-2007 годах стоимость военных операций в двух странах составила 1,7 миллиарда.

В связи со столь резким увеличением военных затрат, депутаты Палаты общин обратились к министерству обороны с призывом сообщить, когда и каким образом оно собирается начать сокращать расходы.

"Немногие будут возражать против вложения средств в то, чтобы наши войска в Ираке и Афганистане были экипированы лучше и находились в лучших условиях. Однако, прогнозируемый бюджет на этот год - большая сумма общественных денег. Минобороны должно лучше информировать о том, на что все эти деньги тратятся", - сказал председатель комитета Джеймс Арбатнот.

Заявление комитета предваряет доклад по бюджету на следующий финансовый год, с которым канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг выступит в среду, 12 марта.