Первомайский суд Бишкека заочно приговорил бывшего премьера Киргизии Данияра Усенова к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества
Global Look Press
Первомайский суд Бишкека заочно приговорил бывшего премьера Киргизии Данияра Усенова к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества, передает радио "Азаттык" со ссылкой на пресс-службу верховного суда республики.

Усенов признан виновным в совершении преступлений в 2007 - 2008 годах, когда он был и.о. мэра Бишкека, а именно в использовании своего служебного положения вопреки интересам службы. Суд счел, что тогда Усенов незаконно разрешил изъять у городского парка имени Ататюрка земельный участок размером свыше 11 гектаров под строительство жилых домов. В результате противоправных действий государству был причинен ущерб на сумму 160 миллионов сомов (106,1 миллиона рублей). Ему вменяется злоупотребление должностным положением и нарушение земельного законодательства.

Данияр Усенов был премьер-министром Киргизии с октября 2009 по 7 апреля 2010 года, напоминает ИТАР-ТАСС, но подал в отставку в связи с массовыми акциями протеста, закончившимися сменой власти, и покинул страну. Официальной информации о его местонахождении нет, но, по некоторым данным, он может находиться в Великобритании.

Киргизская оппозиция 7 апреля 2010 года объявила о захвате власти в стране, прежний Кабинет правительства в полном составе ушел в отставку. 15 апреля того же года суд санкционировал арест Усенова и затем объявил его в розыск. Вместе с бывшим президентом страны Курманбеком Бакиевым, двумя его братьями и еще 25 высокопоставленными чиновниками Усенова обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и в соучастии в умышленном убийстве двух и более человек во время апрельских волнений.