Размер арендной платы за базирование российского Черноморского флота в Крыму, которая, согласно договоренностям, составляет ежегодно 97,75 млн долларов, будет меняться
НТВ
Размер арендной платы за базирование российского Черноморского флота в Крыму, которая, согласно договоренностям, составляет ежегодно 97,75 млн долларов, будет меняться, заявил президент Украины Виктор Ющенко в интервью газете "Время новостей".

"Безусловно, стоимость базирования Черноморского флота будет изменяться, поскольку она связана с другими факторами, которые влияют на окончательную цену", - сказал Ющенко в опубликованном во вторник интервью.

- Россия готовится перевести ЧФ в Новороссийск
- Справка: Черноморский флот России в Украине

При этом украинский лидер отметил, что конкретные цифры пока не могут быть названы, так как "вопрос пребывания Черноморского флота в Крыму находится в стадии изучения". "Задача специально созданной комиссии - начать переговорный процесс и составить план действий на этот и следующий годы. Это тема деликатная, но ее нужно решать", - продолжил Ющенко.

"Политика Украины должна быть прогнозируемой. Есть вещи, которые формируются на годы вперед, и их невозможно решить в один присест", - добавил президент Украины.

В интервью президент Украины также отметил определенный прогресс в вопросах, связанных с морскими границами в Азово-Керченской акватории и в Черном море, выделив, в частности, достижение соглашения по определению системы координат при разграничении Азовского моря и шельфа Черного моря. Однако, по словам президента, некоторые проблемы решаются сложно, в частности, вопрос Керческого пролива.

"Мы исходим из принципов международного морского права и той административной границы, что существовала при СССР. В соответствии с этим фарватер пролива находится на украинской территории", - подчеркнул Ющенко.

"В то же время Украина готова максимально учесть интересы российской стороны при решении вопроса о режиме доступа иностранных судов - гражданских и военных - в территориальные воды России", - добавил он.

Ситуация с Черноморским флотом будет рассмотрена на встрече президентов Украины и России, запланированной на вторую половину августа. Предусмотрено, что стороны обсудят подписание Плана действий Украина-Россия на 2007-2008 годы.

Россия готовится перевести Черноморский флот в Новороссийск

"В России ведется работа по обустройству порта в Новороссийске. Это не секрет: причалы там строятся", - так ответил депутат российской Госдумы Сергей Глазьев на вопрос Униан о том, насколько серьезно будет вестись подготовка по выводу флота из Севастополя.

"Черноморский флот носит символическое и воспитательно-образовательное значение. Мы не будем вкладывать огромные деньги в строительство новой базы Черноморского флота. У нас основные расходы ведутся на других театрах - это Северный и Тихоокеанский флот", - сказал он.

"Черноморский флот - это символ, пример для молодежи, база для обучения. Не думаю, что в Новороссийске сможем создать что-то подобное Севастополю. Просто корабли надо куда-то ставить. До 2017 года мы сумеем найти окончательное решение" – добавил Глазьев.

Справка: Черноморский флот России в Украине

Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины между Москвой и Киевом было подписано 28 мая 1997 года. Базовые соглашения по Черноморскому флоту вступили в действие 6 июля 1999 года.

В марте 2000 года были подписаны дополнительные соглашения по вопросам деятельности флота РФ на территории Украины. Договоренности предусматривали аренду Россией базы в Севастополе на 20 лет до 2017 года.

В конце января 2007 года советник президента Украины Анатолий Ткачук заявил о необходимости поднять вопрос о повышении цены на пребывание Черноморского флота в Крыму.

Позиция Украины по урегулированию вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, заключается в том, что между бывшими советскими республиками - РСФСР и Украиной - была административная граница в Керченском проливе.

Россия отмечает, что в Советском Союзе между союзными республиками по акватории внутренних морских вод административные границы не устанавливались. Поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива.