По данным правозащитной организации Amnesty International, большая часть оружия, используемого исламистами, была некогда поставлена западными державами, например, армии Ирака. Кроме того, оружие они могут получать и из других восточных стран.
Также Правозащитная организация сообщила, что огромный арсенал оружия оказался в распоряжении террористов и из-за контрабанды, которая процветает в регионе со времен ирано-иракской войны.
После того как были проанализированы тысячи видеороликов и фотографий, эксперты пришли к выводу, что боевики используют оружие около 25 государств, в том числе Китая, России, Соединенных Штатов и стран Европы. Большая часть традиционного вооружения ИГ была произведена в период с 1970-х по 1990-е годы.
- Создатели кондом-бомб настаивают на их эффективности против российской авиации в Сирии
Один из британских правозащитников Оливер Спраг заявил: "Десятилетиями Ирак наводнялся различным оружием, а это значит, что когда исламисты взяли контроль над несколькими областями, то, словно дети, оказались в "кондитерской". Особенно боевикам повезло с оружием после того, как был захвачен второй по величине город Ирака - Мосул - в июне 2014 года.
В Amnesty International призывают прекратить поставки оружия правительству Сирии и причастным к гибели людей оппозиционным группировкам, потому что вооружение в нестабильных регионах легко может сменить владельца и привести к еще большему числу жертв.
Газета Financial Times, которую цитируют "Ведомости", писала о схемах поставок оружия ИГ. "Лучшие источники боеприпасов - это враги ИГ. Так, проправительственное ополчение Ирака продает часть амуниции торговцам на черном рынке, которые затем продают ее дилерам ИГ. Но больше всего исламисты "полагаются" на своих противников в Сирии - военнослужащих президента Башара Асада и повстанцев из оппозиции", - говорилось в статье.