Три страны постсоветского пространства - Армения, Россия и Азербайджан - вошли в первую десятку стран, лидирующих в Глобальном индексе милитаризации - 2014 (GMI)
Moscow-Live.ru
Три страны постсоветского пространства - Армения, Россия и Азербайджан - вошли в первую десятку стран, лидирующих в Глобальном индексе милитаризации - 2014 (GMI), передает DW World со ссылкой на Боннский международный центр конверсии (BICC).

Для составления рейтинга использовались данные за 2013 год по 152 странам.

Места с первого по десятое распределились следующим образом: Израиль, Сингапур, Армения, Сирия, Россия, Кипр, Южная Корея, Иордания, Греция и Азербайджан. Таким образом, три страны из топ-10 расположены на Ближнем Востоке, две - на востоке Азии, оставшиеся пять - в Западной и Восточной Европе.

Украина заняла в индексе 13-е место, поднявшись за год на семь позиций (с 20-го места), передает издание "Апостроф". "13-е место Украины в рейтинге свидетельствует о высоком уровне милитаризации. Военные расходы составили 5,3 млрд долларов, что составляет долю в 3% ВВП. У страны есть хорошо функционирующая военная промышленность, которая, несмотря на некоторые фундаментальные структурные дефициты и устаревшие технологии, является одним из наиболее продуктивных промышленных секторов", - говорится в сообщении.

Исследователи отмечают, что высокий уровень милитаризации на Ближнем Востоке объясняется несколькими причинами, от защиты существующих авторитарных режим от внутренних врагов до внешних конфликтов и угроз извне. По прогнозам аналитиков, высокий уровень милитаризации в этом регионе продолжит оставаться высоким и может только возрасти.

Что касается соседних Армении и Азербайджана (третье и десятое место в списке соответственно), то, как отмечают эксперты, за последние годы они начали существенно наращивать военный потенциал и расходы на вооружения. Однако они подчеркивают также, что положение в этих кавказских республиках нельзя рассматривать в отрыве от контекста. Россия, занимающая пятое местов списке, поставляет оружие обеим странам и, в свою очередь, с 2008 года также реформирует свои вооруженные силы.

Что касается Южной Кореи и Сингапура, то их высокая позиция в списке объясняется напряженными отношениями с соседями и нерешенными территориальными вопросами.

Ежегодный Глобальный индекс милитаризации составляется Боннским международным центром конверсии с 1990 года. Уровень милитаризации оценивается по нескольким показателям, в том числе по объему оборонных бюджетов по отношению к ВВП.

В рейтинге за 2013 год (в котором учитывались данные за 2012 год) Россия также оказалась в пятерке - вместе с Израилем, Сингапуром, Арменией и Сирией.

Отметим, что в 2014 году можно ожидать изменений в рейтинге: в уходящем году мировые военные расходы впервые с 2009 года вырастут и составят 1,547 трлн долл. (+0,6% по сравнению с 2013 годом), сообщал РБК со ссылкой на аналитиков HIS.

"Наша армия - современная, боеспособная, вежливая, но грозная"

В Послании Федеральному собранию 4 декабря Владимир Путин объявил, что "добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится". В то же время он пообещал, что в гонку вооружений страну втянуть не получится: "Наша армия - современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества".

Расходы российского бюджета по разделу "Национальная оборона" на 2015 год предусмотрены в сумме 3 трлн 286,8 млрд рублей и превышают объемы 2014 года на 812,16 миллиардов, что составит 4,2% от объема ВВП. В 2016 году расходы на армию и флот запланированы в сумме 3 трлн 113,24 млрд рублей, а в 2017 году - 3 трлн 237,82 млрд рублей, соответственно 3,7% и 3,6% ВВП, сообщает ТАСС.

Увеличение расходов на ядерный комплекс объясняется тем, что в Вооруженных силах России идет сейчас активное перевооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Снимаются с боевого дежурства полки, оснащенные устаревающими шахтными стратегическими ракетными комплексами УР-100НУТТХ "Стилет" (SS-19 Stiletto по натовской классификации) и Р-36М "Воевода" (SS-18 Satan), подвижные ракетные комплексы РТ-2-ПМ "Тополь" (SS-25 Sickle). На их место приходят новые комплексы РС-24 "Ярс" (SS-27 mod 2), а в перспективе РС-26 "Рубеж" ("Авангард") и "Сармат", у которого пока нет кодового обозначения.

Кроме перевооружения РВСН, идет перевооружение стратегических ядерных сил ВМФ. На вооружение поступают новые ракетные подводные крейсера стратегического назначения (РПКСН) проектов 955, 955А класса "Борей" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах", "Князь Владимир", "Князь Олег", "Князь Суворов". На каждом из них по 16 баллистических ракет Р-30 "Булава" (SS-NX-30).