Ягланд произнес речь, объяснив причины, по которым Обама был номинирован на премию, что многие посчитали преждевременным. "Если вопрос сформулировать так, как его задавал Нобель, то ответ будет довольно прост: лауреатом должен стать президент США Барак Обама, - сказал Ягланд. - Редко, когда один человек занимает столь важную позицию в международной политике и за такое короткое время дает старт столь большим переменам".
Ягланд от лица норвежского Нобелевского комитета также выразил надежду на то, что "новый договор между США и Россией об ограничении вооружений будет подписан уже в скором времени". По его словам, "сегодня в Вашингтоне отдается предпочтение диалогу и переговорам как средствам урегулирования даже самых сложных международных противоречий", передает ИТАР-ТАСС.
- Президент РФ Медведев поздравил Нобелевского лауреата
- Инопресса: Нобелевская премия мира, данная в качестве "аванса", ставит Обаму под удар
- В Индонезии открыли памятник маленькому Обаме
Обама в ответной речи заявил, что принимает Нобелевскую премию мира "с чувством благодарности и скромности". Он также признал, что на данный момент его достижения в том, что касается борьбы за мир на планете, "скромны". При этом он предупредил, что его "работа на мировой арене находится в начальной стадии, а не в конце".
Президент США также отметил, что войны бывают неизбежны. По его словам, за подобные вооруженные конфликты приходится платить высокую цену. Он сказал, что "мир может больше не содрогаться от перспективы войны между двумя ядерными сверхдержавами". Он подчеркнул свою приверженность ядерному нераспространению и продвижению к миру без ядерного оружия и напомнил: "Вместе с президентом Медведевым я работаю над сокращением ядерных арсеналов Америки и России".
"Я не принес с собой окончательного решения проблем войны. Что я действительно знаю, так это то, что ответ на эти вызовы потребует особого видения и упорного труда... Следует начать с признания суровой правды, что мы не устраним жестоких конфликтов на протяжении всей нашей жизни", - подчеркнул президент США.
Он сказал, что видит три основных направления продвижения к "справедливому и прочному миру". Прежде всего, "имея дело с теми странами, которые нарушают правила и законы, мы должны выработать альтернативы применению насилия, но достаточно жесткие, чтобы приводить к изменению поведения, - сказал он. - Режимы, нарушающие правила, должны нести ответственность. Санкции должны обходиться в реальную цену. Ответом на неуступчивость должен быть усиливающийся нажим, возможный только тогда, когда весь мир выступает заодно".
В этом контексте президент США упомянул Иран и КНДР. Тот же принцип, по его словам, относится и к тем режимам, которые "терроризируют собственный народ". В качестве примеров были приведены "геноцид в Дарфуре, систематическое насилие над женщинами в Конго, репрессии в Мьянме".
Поэтому "вторым пунктом" своей нобелевской программы Обама назвал убеждение в том, что "по-настоящему прочным может быть только справедливый мир, основанный на неотъемлемых правах и достоинстве каждой человеческой личности". Поэтому, "даже уважая уникальную культуру и традиции разных стран, Америка всегда будет возвышать голос в защиту универсальных чаяний", заявил президент США.
"В-третьих, справедливый мир включает не только гражданские и политические права - он должен охватывать и экономическую безопасность, и благоприятные возможности, - заявил нобелевский лауреат. - Потому что подлинный мир - это не только свобода от страха, но и свобода от нужды".
Обама также затронул проблему терроризма. "Терроризм долгое время оставался лишь тактикой, но современные технологии позволяют всего нескольким отщепенцам, охваченным ненавистью, убивать невинных людей в ужасающих масштабах", - сказал он. "Наступят времена, когда страны, действуя индивидуально или совместно, сочтут использование силы не только необходимым, но и морально оправданным", - считает американский президент.
Медведев поздравил Нобелевского лауреата
Президент России Дмитрий Медведев в поздравлении Обаме по поводу вручения Нобелевской премии мира выразил мнение, что "это послужит дополнительным стимулом для совместной работы РФ и США по продвижению принципиально важных для глобальной безопасности инициатив".
"Рассматриваю этот шаг Нобелевского комитета как свидетельство реалистичного видения динамики мирового развития", - отмечается в послании президента, текст которого зачитал в четверг на брифинге официальный представитель МИДа РФ Андрей Нестеренко.
Российский лидер также "подтвердил готовность к дальнейшему конструктивному взаимодействию в целях развития российско-американских отношений на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга на благо всеобщего мира и стабильности".
Инопресса: Нобелевская премия ставит Обаму под удар
Сегодняшняя церемония вручения стала поводом для новых попыток западной прессы оценить решение Нобелевского комитета. К примеру, британская The Times называет присуждение премии мира Обаме "позором", но пишет, что у комитета были основания поступить именно так. В любом случае, оправданным это решение станет только после того, как Обама подтвердит делом оказанное ему доверие.
Итальянская Corriere della Sera считает, что за будущее Обамы вообще следует опасаться, и называет пять причин. Мир теперь многого ждет от американского президента, которому досталось непростое наследство от предшественника Джорджа Буша. Ему достались две войны и один финансово-экономический кризис, который чуть не привел капитализм к краху (статьи приведены на сайте InoPressa).
В свою очередь, The Guardian обращает внимание на скандал из-за отмены серии мероприятий, в которых по традиции участвует нобелевский лауреат.
Белый дом отменил обед с Норвежским Нобелевским комитетом, пресс-конференцию, телевизионное интервью, встречу с детьми, музыкальный концерт, посещение выставки в честь лауреата и обед с королем Норвегии.
Норвежцы сочли это проявлением крайнего высокомерия. "Из всех его отказов, думаю, худшим была отмена обеда с королем, - заявила в интервью ежедневному изданию VG Сив Енсен, глава крупнейшей оппозиционной партии "Прогресс". - Это стержень нашей системы власти. Он должен уважать монархию".