Копия доклада от анонимного источника в министерстве попала в руки Питера Винсента Прая, исполнительного директора рабочей группы по вопросам национальной и внутренней безопасности (Task Force on National and Homeland Security), частной организации, которая занимается вопросами защиты США от воздействия естественных и искусственных электромагнитных импульсов (EMP).
Прай, которого цитирует издание, сообщил, что в докладе рассматривается возможность доставки ядерной боеголовки под видом спутника через Южный полюс при помощи ракеты-носителя "Ынха-3", чтобы атаковать США с юга. Прай отметил, что "США не располагают системой раннего предупреждения о ракетном ударе, чтобы остановить ракетную атаку с юга".
По данным Прая, воздействие электромагнитного импульса на незащищенные сети электроснабжения США спровоцирует катастрофические последствия для всей инфраструктуры страны, а также электронного оборудования и автоматических систем управления. Страна останется без электричества, связи, нефте- и газопроводов, финансово-банковская система замрет, прекратятся поставки воды и продовольствия, страна лишится экстренных служб и космических технологий.
Доклад был составлен Министерством внутренней безопасности после ядерного кризиса, сложившегося весной 2013 года, когда КНДР пригрозила нанести упреждающий ядерный удар по США.
В ноябре 2013 года издание The World Tribune уже сообщало, что Северная Корея приобрела у России EMP-технологии.
Электромагнитный импульс - возмущение электромагнитного поля, оказывающее влияние на любой материальный объект, находящийся в зоне его действия. Источником импульса может быть специальное оружие, короткое замыкание мощного электронного оборудования или естественные явления, такие как молния или вспышка сверхновой. Поражающее действие проявляется прежде всего в электрической и радиоэлектронной аппаратуре. Наиболее уязвимы линии связи, сигнализации и управления. В один момент целая страна может остаться без света, коммуникаций и любых источников информации.
Между тем в конце апреля США и Южная Корея проведут крупнейшие военно-воздушные учения, сообщает "Интерфакс". "Объединенные ВВС будут повышать боеготовность в нынешней ситуации, когда растет напряженность на Корейском полуострове", - говорится в распространенном заявлении командования Южной Кореи.
В маневрах примут участие 103 самолета и 1,4 тыс. военнослужащих. Будут задействованы южнокорейские истребители F-15K, американские F-15 и F-16s, а также FA-18 и EA-18 ВМС США.
Россия обеспокоена грядущими учениями США и Южной Кореи
На сообщение о грядущих учениях уже отреагировала российская сторона. МИД РФ выразил обеспокоенность по поводу намерения США и Южной Кореи провести новые совместные военно-воздушные маневры в районе Корейского полуострова. "Тенденция к наращиванию США и Республикой Корея совместной военной активности на Корейском полуострове не может не вызывать обеспокоенности - особенно в условиях, когда наметившиеся было там признаки смягчения напряженности сменяются взаимным ужесточением риторики и усилением конфронтации",- говорится в комментарии на сайте ведомства.
В нем отмечается, что "еще не завершились масштабные маневры "Фоул игл", проходят до 18 апреля, как Сеул и Вашингтон затевают новые военно-воздушные учения с задействованием, как сообщается, рекордного количества авиационной техники". "Показательно, что в их ходе будут отрабатываться нанесение точных ударов по целям на территории предполагаемого противника и снабжение действующих в тылу врага диверсионных групп", - говорится в комментарии.
В сообщении дипведомства также отмечается, что в Москве "уже неоднократно указывали на то, что наращивание в Северо-Восточной Азии (СВА) военной активности, далеко выходящей за рамки существующих угроз, не только не способствует оздоровлению обстановки, но и чревато серьезными последствиями для мира и стабильности в регионе". "Еще раз повторим: пора перестать делать ставку на силовые варианты урегулирования существующих на Корейском полуострове проблем и приступить к формированию в СВА многосторонних механизмов безопасности. Все спорные вопросы должны решаться исключительно политико-дипломатическими средствами, путем консультаций и переговоров",- убеждают в МИДе РФ.
Обстановка на Корейском полуострове обострилась в конце марта после того, как КНДР провела испытания ракет малой дальности и баллистических ракет.