"Обсуждали эту тему с японским министром, здесь расхождений с нашими партнерами нет. Надеюсь, они услышали нас в том, что касается необходимости избегать искушения использовать нынешние авантюры Пхеньяна как предлог для наращивания вооружений в Северо-Восточной Азии, как предлог для изменения военного баланса в регионе", - цитирует "Интерфакс" главу МИДа РФ Сергея Лаврова. По словам министра, "это было бы плохо с точки зрения стабильности в этом регионе".
- Опрос NEWSru.com: "Обострение на Корейском полуострове"
Россия в этом вопросе готова выступать в качестве образца для подражания. Так, источник "Интерфакса" в силовых структурах сообщил, что войска Восточного военного округа до сих пор не приводились в повышенную боевую готовность, поскольку пока такой надобности нет. "Российские средства контроля... способны зафиксировать пуск северокорейской баллистической ракеты, а средства противовоздушной и противоракетной обороны, размещенные на Дальнем Востоке, оперативно отреагировать на угрозу и ликвидировать ракету если траектория ее полета будет направлена в сторону России", - заверил источник.
Не планируется пока и эвакуация российских дипломатов. Напомним, первое предложение-предостережение на этот счет поступило в российский МИД еще 5 апреля, за пять дней до "времени "Ч", с наступлением которого КНДР отказывалась гарантировать иностранцам безопасное нахождение в Северной Корее. Повторное предостережение Пхеньян дал 9 апреля - всем иностранцам, причем на территории Южной Кореи - но и тогда ни российские, ни дипломаты других стран домой не поехали. Нет планов по эвакуации у МИДа РФ и сейчас.
"Посольство продолжает работать в обычном режиме, эвакуация дипломатов и членов их семей не планируется", - сообщил 10 апреля пресс-атташе российской дипмиссии в Пхеньяне Денис Самсонов. По его словам, обстановка в самом Пхеньяне также остается спокойной. В то же время британский МИД в среду сообщил, что ЕС также отклоняет предложение КНДР об эвакуации европейских посольств.
"Есть шанс, что все успокоится"
Отказ от принятия экстренных мер со стороны России носит, похоже, не только показательный, но и рациональный характер - есть шанс, что ситуация все же разрешится мирным путем. Такие надежды высказывают российские дипломаты. "Надо не пугать никого военными маневрами", - сказал 10 апреля Лавров, добавив, "есть шанс, что все успокоится".
Глава МИДа РФ также отметил, что сходной точки зрения придерживаются и российские партнеры. Так, по словам Лаврова, с США по данному вопросу разногласий у России нет. "США и Россия привержены политике дипломатического урегулирования всей нынешней ситуации вокруг ядерной программы КНДР", - цитирует дипломата РИА "Новости".
Тем временем остается неясным, насколько на самом деле реальна угроза, исходящая от КНДР. "Если не дай бог, что произойдет, то Чернобыль, о котором мы все хорошо знаем, может показаться просто детской сказкой. А угроза есть такая или нет? Я считаю, что есть", - заявил Владимир Путин 8 апреля в Ганновере.
С другой стороны, с Севера приходят противоречивые данные. Например, в южнокорейских интернет-изданиях днем 10 апреля появилось такое сообщение со ссылкой на некие информированные источники: КНДР распустила резервистов, ранее призванных для участия в учениях. А некий бывший младший офицер армии КНДР, бежавший в Китай после убийства сослуживца, рассказал The Telegraph, что в рядах северокорейской армии существует раскол.
По словам собеседника британского издания, дело было еще в 2011 году, перед приходом Ким Чон Ына к власти. В армии уже тогда, по словам источника, имелся достаточный процент военнослужащих, не желавших поддерживать чересчур юного, по их мнению, преемника Ким Чен Ира. Случались серьезные конфликты, в результате одного из них и был убит офицер, поддерживавший сына вождя. А будущий собеседник британских журналистов был вынужден бежать из страны вместе с рядом военных-единомышленников.
Эксперты: шума больше обычного, но это еще ничего не значит
Можно ли считать подобные сообщения подтверждением оптимистичного мнения о том, что Пхеньян лишь блефует и не пойдет на прямое противостояние, якобы понимая реальные возможности своей армии, - вопрос сложный. Ряд наблюдателей действительно придерживаются мнения, что нынешнее поведение КНДР обусловлено желанием привлечь к себе внимание для достижения ряда целей. Например, кореевед Андрей Ланьков в своем блоге пишет: "Войны не будет... Цель всего шума - напомнить миру и, особенно, Вашингтону о том, что Северная Корея а) существует и б) является очень-очень опасной, так что ей лучше платить. Короче, имеет место очередная попытка, как говорят в определённых кругах, "развести барыг на бабки".
"Ничего особо нового в происходящем нет - и о выходе из соглашения о перемирии в КНДР объявляют регулярно, и войну США тоже уже объявляли (в 2009 году в последний раз). Шума, действительно, на этот раз больше обычного. Причина - старая политика ("сначала окна бьём, потом деньгу получаем") стала работать хуже, к ней все уже привыкли", - считает эксперт.
Схожую точку зрения в эфире "Коммерсант FM" высказал завотделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов: "Ситуация нагнетается, в том числе и СМИ, они неизбежно участвуют в этом процессе. Не так она критична, что прямо сейчас должна начаться".
"Именно сейчас это жизненно важно - взаимно успокоиться и снизить накал риторики, снизить накал военных маневров, отложить ракетные запуски. Но это должны делать все вовлеченные стороны, - заметил эксперт. - А как-то повлиять, нет, Москва не может. Понимаете, КНДР - независимое государство... Рычага прямого давления ни у кого нет. Реакция КНДР всегда не та, на которую рассчитывают те, кто призывают к тому, чтобы оказать влияние на страну."